【协议学习】SIP基本场景分析

作者:gnuhpc
出处:http://www.cnblogs.com/gnuhpc/

1SIP业务基本知识

11 业务介绍

会话初始协议(Session InitiationProtocol)是一种信令协议,用于初始、管理和终止网络中的语音和视频会话,具体地说就是用来生成、修改和终结一个或多个参与者之间的会话。SIP的业务模式是一个点对点协议,其中有两个要素——SIP用户代理和SIP网络服务器。用户代理是呼叫的终端系统元素,而SIP服务器是处理与多个呼叫相关联信令的网络设备。用户代理本身具有一客户机元素(用户代理客户机UAC)和一服务器元素(用户代理服务器UAS)。客户机元素初始呼叫而服务器元素应答呼叫。这允许点到点的呼叫通过客户机-服务器协议来完成。下图是SIP业务的网络结构和各个参与者的关系。

wps_clip_p_w_picpath-377

SIP业务的核心特点集中在SIP的设计目标之一是提供类似公用交换电话网(PSTN)中呼叫处理功能的扩展集。在这个扩展集中,实现类似日常电话的操作:拨号,振铃,回铃音或者忙音,只是实现方式和术语有所不同。SIP也实现了许多信令系统7(SS7)中更高级的呼叫处理功能,尽管这两个协议相差很远。SS7是一个高度集中处理的协议,其特点表现为高复杂度的中心网络结构和无智能的哑终端(传统的电话机)SIP则是一个点对点协议,所以它只需要一个相对简单的(因此也高度可扩展的)核心网络,而将处理工作下放给连接在网络边缘的智能端点(装有硬件或软件的终端设备)SIP的许多功能在端点中实现,这与传统的SS7将其在网络核心设备实现的作法大异其趣。而协议的其他特点还有它是一个文本协议,所以易于调测,结构灵活;而且它是一个中性的底层传输协议,可用TCPUDP(推荐UDP);同时呼叫和媒体信息同时传送:媒体信息的传送由SDP传送

SIP是互联网工程任务组(IETF)多媒体数据和控制体系结构的一个组成部分,因此它与IETF的许多其他协议都有联系,例如RTP(实时传输协议)和SDP协议。SIP与许多其它的协议协同工作,仅仅涉及通信会话的信令部分(control message)SIP报文内容传送会话描述协议(SDP)SDP协议描述了会话所使用流媒体细节,如:使用哪个IP端口,采用哪种编×××等等。SIP的一个典型用途是:SIP“会话传输一些简单的经过封包的实时传输协议流。RTP本身才是语音或视频的载体。

12 业务过程和协议流程