=====================================================
学好运维四要素:目标、方法、努力、坚持!------老男孩语录

=====================================================
老男孩之学好运维四要素--坚持的启示

1)--《第100封信求爱信》
    话说有一位小伙子爱上了一位美丽的姑娘,于是,他壮着胆子给这个姑娘写了一封求爱信。没几天这位姑娘就给他回了一封奇怪的信。信的封面上署有姑娘的名字,可信封内却空无一物。小伙子感到很奇怪:如果接受,就明确说出;如果不接受,也可以明确说出来啊。
虽然是这样,小伙子还是不甘心就这样失败了。于是小伙子继续鼓足信心,开始日复一日地给姑娘写信,而姑娘每次都同样寄来一封又一封的署名但是没有内容的信。
    经过了一段时间的写信,小伙子整整寄出了99封信,也同时收到了98封空信。但当第九十九封姑娘的回信到来时,小伙子没有再去拆开它,因为他疲惫了,他再也不敢抱任何希望,而是心灰意冷地把第99封回信放在一个精致的木匣中,从此不再给姑娘写信了。
    两年后,小伙子在清理东西时,偶然翻出了那个精致木匣中的信,于是,忍不住拆开看了那封信,这次的信是一封有内容的信,信纸上写着漂亮工整的字:“我已做好了嫁衣,在你的第100封信到来时,我就做你的新娘”。
特别提示:以上故事内容为已纳入老男孩linux运维实战培训的正式课程中。

老男孩老师点评:
       成功,往往是需要漫长时间的考验,而且在这条路上还会有很多的障碍、绊脚石。我们每个人都尝过失败的苦涩滋味,但并不是每个人都能等到品尝甘甜的那一天。
小伙子用九十九次的希望、换回了九十八次的失望,仅仅差了一次了,便算不上锲而不舍,持之以恒。
      所以,当你失败了九十九次时,请做第一百次的尝试;假如你已经失败了一百次,就请开始第一百零一次的努力......。
理性分析:
     
这个例子虽然不是成功的充分条件,也就是说即使坚持到了二百次也许也未必成功,毕竟成功的节奏不是你控制的。但是,无论如何坚持都是成功的必要条件。不坚持就难以成功。
这就是学好linux运维四要素之“坚持”的启示!

2)--高考作文--漫画《挖井》

  高考作文要求学生观察漫画《挖井》,然后就漫画内容写一篇议论文。

 

     漫画《挖井》描述的是,一个人要挖井人,在几个地方挖井,连续挖了五六个深浅不同的洞,但最终没有挖到一个见水的井。于是就感叹“原来下面没有水。”其实地下有没有水呢?
当然有!在他挖的任何一个地方下面都有水,只是挖的深度还不到,没有到水位线就放弃了!所以他最终没有成功。其实,从他所耗费的时间、精力、力量来说,多不多呢?
如果把这些时间精力,用在一个挖的洞上,坚持挖下去,就会出水的。
老男孩老师点评:
    这个故事给我们的启发是,只要是看准了的适合你干的事,就要在这个行业,或者在某件事情上坚持做下去,不管遇到什么困难和挫折,都要在坚持一下,就一定会成功。
而像这个挖井人,三心二意,见异思迁,遇到挫折就放弃,做什么事情都不会成功的。
水滴石穿,就是这个道理,每滴水的力量是很微小的,但是,每滴水,因为目标始终在一个地方向上用的力,所以,即使是坚硬的石头,早晚也会被击穿的。
有的人一生只做一件事,而成了专家,成了富翁。有的人一生做了上千件事,不断换工作岗位,到临终还是一贫如洗。
    学习linux运维也是如此,要选对方向,找个下手点去深入,而不是全都都要学,结果自己要什么都不清楚,浪费了大量时间精力,结果还在原地踏步,我们的精力都是有限的,老师也是如此。只有把有限的精力投入到一个事业点,或一件事情上才能做的更又好。
    老男孩的写书经历就是个反面的例子,出3本书,每天每本书写一点,结果都写到一多半,结果很久了也没出一本书来,如果专注于一本,就一定会出来了,
当然,这和老师精力有限有关,同时带三个不同班级(初、中、高)的课程,只能以你们的课程进度来写书,所以,给大家讲到哪写到哪,如果在分精力单独写,可能你们的培训就受影响了。呵呵。
       以上的小故事大家都知道,但是取其精华的就太少了。有的人可能现在就在走这样的路可能自己不清楚自己的作为。
这就是学好linux运维四要素之“坚持”的启示!
请关注学好linux运维四要素之“目标”的启示!
请关注学好linux运维四要素之“方法”的启示!
请关注学好linux运维四要素之“努力”的启示!
欢迎广到运维兄弟一起交流linux/unix网站运维技术!
网站运维交流群:114580181 
老男孩 QQ:31333741 
mail:31333741@qq.com
blog:http://oldboy.blog.51cto.com