我国医药工业自动化的特点、需求和内容 是究竟是什么?这是许多业内业外人士很不是 清楚的问题。在至今很长的一段时间内,在自动化的学术和应用领域,一谈自动化,人们就常常只想到石油、化工、冶金等之类,很少涉及医药领域,在有关自动化的专业会议上,很少听到有关医药自动化的论题。我认为这实际上一方面是反映了长期以来我国医药工业自动化的落后现状,而另一方面,也反映了许多人对我国医药工业自动化的特点和需求确乏了解,甚至还普遍存在某些错觉。其实,医药工业作为一种流程化的制造加工业, 它的自动化内容和方式, 与石油化工等行业相比, 不但有着许多共性的地方,而且还有着许多特点的地方;同时从某种角度上讲,其自动化的需求和内容,可能还比石油、化工和冶金等领域更丰富和更复杂。
 

         1. 医药工业自动化的特点首先是它的多样性和特殊性

        目前我国制药工业主要分为原料药生产和制剂生产,原料药和制剂生产又主要包括化学制药、生物制药和中药等类型。不同类型的制药生产过程,其自动化的形式是不仅相同的,尤其是原料药生产和制剂生产,其自动化的方式几乎完全不同。原料药的生产自动化往往是以典型流程化的所谓过程自动化Process Automation(PA)形式为主,而制剂药的生产自动化却又往往是典型离散化的所谓工厂自动化Factory Automation(FA形式。
        虽然医药行业原料药生产的单元设备和过程,一部分与化工生产类似(尤其是化学制药),而一部分则不完全相同(尤其是生物制药和中药),但是石油、化工和冶金领域所可能涉及到的控制理论、内容、方法和策略其实在所有制药领域内都有用武之地,而且其中某些自动化问题在石油、化工和冶金领域却常常很少碰到。(例如涉及微生物生长和代谢的发酵过程的自动化问题;中药提取、分离、纯化、浓缩等过程的自动化问题;医药行业各种规范的特定要求,对计算机化的系统验证问题等)。制药领域虽然在高温、高压等方面没有像石油化工领域那么普遍的要求,但其同样普遍存在严格的防火防爆要求。由于医药行业的特殊性,它在无菌、净化、灭菌、清洗等方面有着特别严格的规范要求;在对成分和质量的实时检测与分析、对计量和微量的实时称重与配制、对异物的在线检测以及防伪识别等技术都有着极为迫切的需求。为此,所谓的PAT(过程分析技术)和RFID(射频识别技术)已成为目前国外制药领域的两项热门课题。
        我国的各类制药设备和机械多达3000多种,按国家标准(GB/T15692)可分为原料、制剂、粉碎、饮片、纯水、包装、检测和辅助8大类,而其中品种最为繁多的制剂设备就有片剂、注射剂、粉剂、水针剂、胶囊、大输液、丸剂、口服液、药膜、栓剂、气雾、药膜、滴剂和糖浆等14种之多,而且这些设备大部分都已达到相当程度的自动化和机电一体化的程度。许多先进的自动化技术和手段(包括各种光、机、电、磁、气等传感技术,测试技术、传动技术、运动技术、分析技术,各种PLC、PAC、单片机、嵌入式技术、总线技术等)都已经广泛地应用在这些设备上,可谓是自动化技术的“十八般武艺”,在制药设备上的应用已是应有尽有。
 

本文转载自OECP社区 http://www.po-soft.com/hi/tjl1946/blog/2104