最近看到网友们一直热议的话题——高考最牛满分作文。
  不知道众位博友怎么看的。 我们不妨先来摘几个精彩的网友评论来看看:
1,时间紧迫的高考中能写出此文,的确功底不浅。
2,我觉得已经很厉害了。即使是以前准备好了的东西,那也要花费很长时间了。
3,
呵呵
这样的人
学文学去北大
错了一样
在单独进的教育制度下
就浪费了
4,
大学
就是浪费人才的地方
5,比那些成天靠国学招摇撞骗的好多了。至少是作品,有作者的才华在里面啊。中国文化博大精深,可不就几个水煮三国新说论语这些嚼旧馍馍
6,一高中生能写出此等论文,可见其古文功底深厚,在下佩服佩服,同时作为一个研究生,倍感惭愧惭愧.
7,可怜啊,看看中国的教育培养了怎样的"人才",更可悲的是竞然没有一个人反对,一遍的叫好声,就有一天会偿苦果的.
8,中国的大学就是鸡肋。
  等等。
  看了这些 评论,看来网友们还是对此牛人还是比较肯定的,还有就是对当前教育制度的老生常谈。
  鄙人看来倒是觉得是全才与专才的关系了。
  鄙人当年上学的时候恰恰与此牛人相反,鄙人当时的成绩可以这么说:最大的有点事没有偏科,最大的缺点是没有牛科。 就是不温不火。结果呢!?初中升高中是文理全考,本人成绩还算可以,考入了当时的区重点中学。但到了高中分了文理之后,本人相对全才的成绩被杀掉了一般,本就不温不火的中游成绩就掉到了下游了。反倒是我那个下铺的理科牛人“得了逞”,人家是理强文弱,选择了理科之后成绩是火箭般的往上升,最牛的一次竟然到了年级第一!!嗨,想想刚入学的时候他还没鄙人的中考成绩好呢。这又怎么解释呢? 偏科害死人,偏科又能救活你!
  走过高考这个独木桥之后自己越来越认为,学习是要以自己的兴趣为坐标的,古语说的好,人各有专长,尺有尺的长处,寸有它寸的好处。如果人为地拿一个框框去规定去,也许尺的长和寸的短都将会被视为不合格的畸形,甚至是蠢材!这样来讲,那些说中国教育制度害死人说,可以说是那些所谓的自认为自己是尺长或寸短的人了。当然就有说中国教育好的人了,也许这些人就是这个所谓的框框里出来的吧,这些人当然会极力维护这样教育制度的种种好了。 试想,假如我们不把拿分数作为衡量人的标准,而是拿运动,文艺等等去衡量的话,我想会使另外一种场景了吧。
  高考成全了那些全才的天才,也成了这些专才的坟墓(也许没那么严重)。还是价值观的取向问题。假如有那么一天社会不在分数作为唯一的标准,而是应力而配,能力不同分工不同,没有所谓的高低贵贱,科学家可以打扫卫生,高中学历可以做办公室的不是不可以。唯一值得庆幸的是,我们社会和政府在逐渐的认识并看重这个问题了。
  革命尚未成功,同志仍需努力!!