熟知Windows XP启动过程的用户就会知道,真正与系统启动速度关系最大的是Windows文件夹中的一个Prefetch文件夹。这是从Windows XP操作系统开始后增加的一项新功能——预读取。微软的本意是利用预读取功能来提高系统性能、加快系统启动和文件读取的速度。

但如果留心观察,便会发现其中的文件会随着使用时间的增加而日益增多,而且都是一些以PF为扩展名的文件。这是因为我们每启动一个程序,Windows都会在Prefetch文件夹中留下一个索引(类似于Windows98中的Prolog文件夹),在开机时Windows XP就会将Prefetch文件夹中涉及到的常用程序读入内存(这个过程也就是启动时进度条滚动的时间段)。
在这样的情况下,系统在新安装时大家或许没有感觉启动速度很慢,但是时间一长,Prefetch文件夹中生产的预读文件越多,系统启动时需要预读取的内容就愈复杂,系统启动变缓也就不足为怪了。那么能不能从Prefetch文件夹入手,来加速Windows XP的启动呢?答案是肯定的。

  1。禁止索引文件的产生
  上面我们说过,Prefetch文件夹中是程序启动后留下的索引文件(PF格式文件)。因此,我们只要不让系统自动生成索引文件便可以有效控制Prefetch文件夹的大小,不让其成为延缓windows XP启动的“祸害”。

  单击“开始”→“运行”,输入msconfig后回车即可打开系统配置实用程序。切换至“服务”选项卡,找到“Task Scheduler”这个项目。Task Scheduler可以说是产生垃圾索引文件的“罪魁祸首”,当它在后台运行时,就会将我们硬盘中随Windows启动的每一个程序都建立一个索引文件并放入Prefetch文件夹内。
只要取消对该项的勾选,我们便可以为Prefetch文件夹“瘦身”了。
  2。设置预读对象
  因为Prefetch文件夹中包含了所有随Windows XP启动程序的索引,所以我们可以进行一定的设置,使得系统在启动时只读取其中的一部分内容,对未指定的内容不予读取。
这样也能有效地加快Windows XP的启动速度。
  单击“开始”→“运行”,输入“regedit”,打开注册表编辑器,并依次展开HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\
CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters子键,双击右侧窗口中的“EnablePrefetcher”键值项,即可打开编辑窗口并对Windows XP进行预读取设置了。
具体数值所对应的预读设置如下:
  0——取消预读功能;
  1——只预读应用程序;
  2——只预读WindowsXP系统文件;
  3——预读Windows XP系统文件和应用程序。
  在这里我们可将该值设定为“2”,即只预读取Windows XP自身的系统文件,忽略其他应用程序产生的索引文件。

  3。清空Prefetch文件夹
  由于有些应用程序甚至系统文件会在Prefetch文件夹中产生死链接文件,这样就可能加重启动时系统预读取的负担。而通过笔者实践,定期删除Prefetch文件夹中的预读文件也能够有效地提高系统启动和运行速度。

  第一步:建立批处理文件
  新建一个记事本,在其中输入以下内容:
del %SystemRoot%\Prefetch\*。* /q,并将其保存为 t文件。
  第二步:设置每次关机时执行清空操作
  单击“开始”→“运行”,输入“ c”启动组策略窗口,然后依次展开“计算机配置“→”“Windows设置”→“脚本”,双击右侧窗格中的“关机”选项,进入到关机属性对话框。
点击“添加”按钮,将刚才建立的 t文件添加至关机任务中。这样,每次关机时Prefetch文件夹都会被自动清空,下次系统启动时便不需要进行预读取操作,速度当然如飞了!