(一) 中美军事对抗

     在人类的历史中,任何大国的掘起都必须打败一个比它更强大的国家,这几乎是大国掘起的定义。如果没有这一战,掘起是假的、是不能服人的、是不稳固也不能长久的。

    笔者个人不相信和平掘起,愿意也好,不愿意也罢,这一战总是要来临的,越是不愿意就越是躲不过,我们要有心理准备。(严重同意

    就像历史中所有强权的诞生,中国的掘起开始于经济的掘起,经济的掘起为军事的掘起打下根基,归根结底,为的就是迎接西方帝国主义最后的武力挑战,这是一道必须跨过、无法避免的门槛。所以军事问题对中国的掘起属于必要的关键。

    在「中美博奕(结论篇)」这篇文章中我们提到动用武力,其中有一段的论述是这样的:

    甲. 举手人数是7~8:中国大量贩卖武器给伊朗,在联合国制裁伊朗案投下反对票,施行×××的“你打你的,我打我的”战术;

    乙. 举手人数是9:中国彻底和美国摊牌,将中美外交降级,武力拦截运台武器的船隻与飞机。

    也许有读者觉得奇怪,在联合国制裁伊朗案投下反对票,大量贩卖武器给伊朗的政治挑战远比武力拦截运台武器的船隻与飞机严重,这投票论说不通呀。原因如下:

    甲类的动用武力属于代理人的战争,对中国的风险低,比较容易获得通过;

    乙类的动用武力属于直接参与的战争,对中国的风险高,获得通过的困难度较高。

    在「漫谈海地」我们就说过,西方列强天天挂在嘴上的自由贸易是最大的谎言,看看加勒比海的海盗历史,资本主义从一开始就是垄断和战争,这是五百年来资本主义的本质,不可能改变的。所以我们看得很清楚,无论是两岸问题,还是中东与中亚的问题,西方列强考虑的全是围绕著战争,导致中国面对自己的问题其核心考虑也不得不是战争,南海问题就是最佳例証,大陆四艘最先进的×××驱逐舰全部放在南海舰队,未来的第一艘航空母舰一定也是编入南海舰队。

    战争这一关谁都躲不过,现在的和平运作都是在为未来的战争佈局。最好的结局就是在战争的压力下对手会低头认输,这就是和平了。

    ×××下的和平是我们最高的期盼。 

    (二)决定战争的因素

    战争是人类面临最複杂的事务,它的起因複杂、过程曲折、结局与长期影响也很难预料,但是这些都不是本文要讨论的。这篇文章我们要论述的是在2010年全球热点剑拔弩张的时候决定战争的主要因素,他们是时机、时间、装备、外交、士气和后勤补给。

    这些热点的交战双方是西方先进国家和发展中国家,但是我们把焦点聚集在中国和美国,因为它们是决定性的主角。

    1. 时机

    从种种迹象看来,美国的经济问题已经走投无路必须寻求军事解决,而且军事解决的时机越早越好。

    美国需要在奥巴马任内解决经济问题,否则赤字问题将一发不可收拾,所以军事解决最好的时机就是今年动手,明年结束,后年选举争取连任。

    战争的需要一向取决于远因(譬如经济),近因不过只是藉口(譬如发展核武),随时可以编一个,这不是问题。所以战争的近因通常是最不重要的。

    譬如最近美国藉口「天安舰事件」要和韩国举行联合军事演习,宣佈要将航空母舰「华盛顿号」驶入黄海进行反潜演练。这完全是瞎说八道,航空母舰是一个纯***性的武器,反潜是驱逐舰的工作,更确切地说,应该是护卫舰的工作。把一艘10万吨的核动力航空母舰开到黄海不是对付北韩,而是向中国展示武力,这是美国在中国首都北京家门口耀武扬威,看你胆敢怎麽样?

    如果北京政府下令开火,美国政府就有理由武力教训中国,甚至可以发动战争。

    如果北京政府装孙子,美国政府就赢得了政治宣传,不战而屈中国,以后在国际谈判上可以予取予求。

    看到没有?这就是航空母舰好用的地方,美国非常确信解放军不敢开火。

    美国这种跑到别人家门口耍横的做法属于流氓行为,是典型的军事挑衅,但是那又怎样?这是强国对弱国的特权。

    是的,美国目前把中国看成不听话和不安分的弱国,所以一有机会就进行公开的压制。欧巴马总统已经说了:“美国不做老二”。仔细想想,美国的作法是非常自然的,美国必须这样做才能向世界宣示「我是老大」,才能让全世界相信美国仍是老大,也才能够维持美国全球老大的地位。美国卯足了劲展示肌肉,比的就是气势,必须压制住中国的也是气势,美国没有必要放第一枪。

    时机对美国有利,美国有发动战争的主动权,因此处处对中国挑衅,中国人不必生气,美国的确有这个本钱。我们必须认清现实,除非中国有本事武力打败美国,否则不可能改变这种态势。

    2. 时间

    无论是两岸问题、中东问题、还是朝鲜半岛问题都是越拖越对美国不利,原因是国际实力美消中长。

    笔者认为在时间上有两个关键点,一个是2012年,另一个是2020年。

    2012年,中国的北斗卫星导航系统在亚洲及附近开始运作。

    2020年,北斗卫星导航系统开始全球运作。

    北斗卫星导航系统是中国未来10年最重要的军事工程,其次是航空母舰,再其次才是第四代战机。

    这三样工程都将在2020年完成,北斗卫星导航系统是重中之重,是第一优先的项目,它的影响深入到几乎所有的飞行器、地面车辆、海面船隻和智能武器。北斗系统由30多颗卫星组成,目前已经进入高密度发射组网期。

    2020年,中国将会拥有覆盖全球的北斗卫星导航系统,除了瓦良格应该有两艘自行设计的航空母舰正式服役,至少有两种第四代战机和一种长程战略轰炸机。

    从军事观点来看,中国只要撑过2020年就立于不败之地,北斗系统是关键。

    如果没有重大改变(譬如降低政府开销和加税),2020年美国的财政将进入无可挽救的境地,美国的税收扣除必要的固定开支(譬如社会安全和老人医疗)有可能连借贷的利息都无法支付,整个财政系统面临收缩或瓦解。YST 的推想,削减政府开销与加税都不可能,10年后借钱也会非常困难,美国的作法是一面印钞票,一面寻求战争的机会,最终用战争手段来摆脱负债。

    时间对中国有利,美国拖不起。美国发动战争要趁早。YST 不懂美国在等什麽?

    3. 装备

    军事装备是美国最大的优势,至少在未来二十年内不会改变。 

    4. 外交

    孙子兵法说伐兵之前先伐交,美国精通此道,美国在发动战争之前一定对目标国进行外交孤立的活动而且非常成功。美国在中国的四周点火,朝鲜半岛、台湾海峡、东海的钓鱼台、南海的南沙群岛、南亚的印度、中亚的阿富汗和塔吉克斯坦....,美国的火种无处不在。

    美国在外交的运作上远胜中国,中国在国际上是孤立的,几乎可以说没有一个朋友。中国唯一的军事结盟国是朝鲜,但是即使朝鲜这个朋友都是靠不住的,金正日一心一意要和美国邦交正常化,朝鲜一旦跟美国搭上线就会抛弃中国。今天中国和朝鲜维持表面的友好,那是因为美国不要朝鲜。中国整天夸口的“鲜血凝结的友谊”其实是一个笑话,金正日可不这麽认为,他巴结美国远比心向中国严重。

    胡温政府的外交运作是非常失败的,事实上,中国已经陷入四面受敌。

    5. 士气

    美国军队的士气在越战后开始江河日下,主要原因有四个:

    a. 男女混编;

    b. 募兵

    从征兵变募兵,这项措施导致目前美国是穷人当兵,他(她)们基本上是为优厚的退伍福利打仗;

    c. 政治觉醒

    资讯的发达导致美国人民的政治觉醒,使美国政府在鼓舞战争士气上越来越困难。现在要说服美国士兵为正义而战是有问题的。YST 甚至在电视上看到美国水兵公然表示对美国的中东政策不满,譬如有一位女性军官对美国的双重标准表达无法同意,她甚至说出如果以色列拥有核武器为什麽伊朗不能拥有核武器?这个电视访问使我极度震惊,美国军队是非常保守的,仍然强调一切服从领导。YST 个人认为这位女性军官的军中前程已经完了;

    d. 军中×××

    美国对军中同.性恋採取装不知道的消极和放任态度(don't ask and don't tell),这肯定会对士气产生打击。

    6. 后勤补给

    由于美国必须远离本土作战,后勤补给是美国军事行动最大的劣势。后勤补给在战争中的地位几乎是决定性的,这是为什麽在中美军事对抗上笔者不看好美国最主要的原因。

    在上一篇文章我们就详细论述美国被两个大洋隔离,孤立在地球最重要的欧亚大陆板块之外。美国如果不挑拨欧亚大陆的军事衝突,那麽美国就被边缘化成为地区强国;美国如果挑起欧亚大陆的任何战争,后勤补给就成为问题。伊拉克太孤立了,萨达姆的军事领导也有问题,才会落得惨败和亡国。只要有大国在后面支持,美国就赢不了它发动的战争。

    美国不是傻瓜,为了解决后勤补给的问题,二战以后美国的军事政策就是全球佈防和当地供应,譬如日本是朝鲜战争的美军补给基地,台湾、菲律宾与新加坡在越南战争中为美军提供补给。但这种方式是不够的,有些关键弹药的补给和武器的维修还是要从美国本土提供,譬如巡航×××与隐性战机。只要战争的规模稍大或战斗的时间一长,美国的后勤补给就成问题。这就是为什麽美国在伊朗问题上想方设法要使中国与俄国即使不能赞成也必须置身事外。

    伊朗不过是中型偏大的国家,美国已经有所顾忌,中美军事对抗所需要的后勤保障美国是承担不起的。