在网上找搜索概念的解释,描述的不是很清晰。摘录两个比较靠谱的:


   1 页面一直锁定在物理内存中,不会被换出到页面交换文件中


   2 Windows把虚拟地址分为用户地址空间和系统地址空间,用户地址空间是给应用程序使用的,系统地址空间是给系统核心和驱动程序使用的。系统地址空间分为分页池和非分页池,分页池是指映射到分页文件的虚拟地址,当要使用该地址时才交换到物理内存中,由系统来调度;非分页池是指直接在物理内存中分配的内存。“页面缓冲池”就是进程占用的分页池中的虚拟内存,是进程调用某些系统功能时,由系统核心或者驱动程序分配的。如果一个程序占用的页面缓冲池内存不断增大,就是内存泄露,通常应该是创建或打开了句柄没有关闭

系统资源主要有四种:分页池、未分页池、系统分页表和系统缓存,系统缓存容易理解,系统分页表则是用来保存所有线程使用到的堆栈(Windows所有的线程都具有自己的堆栈),分页池和未分页池则是所有程序的核心模式组件使用到的内存部分,区别只是未分页池里分配的内存是不能交换到虚拟内存上面的,分页池上的则可以(从而可能保存到磁盘上去,当程序需要这些页面的时候,再读到内存里面来)。例如设备驱动就使用未分页池(假如放到虚拟内存并被交换到磁盘上时可能会发生灾难性的后果)。这些资源短缺的时候系统将会发生不可预料的事情,分页池吃紧的时候系统将会频繁地使用虚拟内存,从而不停读写磁盘减低性能,而未分页池吃紧的时候系统多半已经踏入鬼门关了。