数据库设计步骤

1、需求分析

数据库设计人员通过仔细地调查和向用户详细地咨询,掌握用户的需求、理解用户的需求。随着开发的进行,还需要经常与用户沟通,交流意见,以保证其需求仍然在开发的目的之中。

进行需求分析,首先是调查用户的实际要求,与用户达成共识。然后再进行实际调查。调查用户的机构情况、人员情况、业务情况等等,确定系统的任务。在进行需求调查时,可以绘制数据流图(用户业务流程图),进一步明确系统的边界。

例如:“职工工资管理系统”数据库系统是一个用来管理职工工资的数据库系统。既然是管理职工工资的数据库,那么职工、部门、工资是必不可少的。职工拥有一些特有的特征,例如,每个职工都有编号、姓名、性别、出生日期,所属部门等特征;部门也有一些特征,例如,每个部门都有部门编号、部门名称、地点等特征;工作也有一些特征,例如,工资级别、奖金等。


2、概念结构设计

概念结构设计就是将需求分析得到的信息,抽象化为概念模型。

方法绘制数据库的E-R

常采用自低向上方式设计E-R图,步骤:

1)进行数据抽象,设计局部概念模式;

2)将局部概念模式综合成全局概念模式;

3)评审,分析

例如:

094317824.png094402131.png094512702.png

局部E-R图


094601582.png

全局E-R图


3、逻辑结构设计

逻辑结构设计的任务就是把概念结构设计好的基本E-R图转换为与指定DBMS产品所支持的数据模型相符合的逻辑结构。常用关系模型。


例如:将全局的E-R图转换为关系模型如下:

职工(职工编号,姓名,性别,出生日期,部门编号)

部门(部门编号,部门名称,地址)

工资(职工编号,基本工资,奖金)


4、物理结构设计

选择存储结构,确定存取方法,选择存取路径,确定数据的存放位置

1)确定数据库的物理机构(存储机构,存储方法)

2)对物理机构进行评估(时间,空间)

例如:

094657156.png

员工表

094657159.png

部门表

094657925.png

工资表




5、数据库实施

对数据库的物理设计初步完成后就可以开始建立数据库了。数据库实施主要包括以下工作:

1)定义数据库结构;

2)组织数据入库;

3)编制与调试应用程序;

4)数据库试运行

例如:在SQL Server 2005中创建表成功后,就应向表中添加数据。将职工信息、部门信息、

工资信息添加到各个表中,然后使用T-SQL语言对数据库进行操作。

选择其他数据库开发工具或语言设计数据库应用程序.数据库应用程序的设计应与数据库设计

并行进行。


6、数据库运行与维护

数据库试运行合格后,数据库开发工作就基本完成,即可以投入正式运行了。在数据库运行阶

段,对数据库还要进行经常性地维护。