当别人和自己说:×××这星期你不是要写这期的案例分析了吗?我总会有意没意的说一句:这都是小事情,要写的话很快就弄好了,之后我开始忙着看书、和朋友喝茶、看电影、聊天,我一直告诉自己,要是去做的话很快就做完了,有一天一个朋友又和×××你不是要写案例分析了吗?我说:哪个不慌,等我弄完这个,那个我一会就弄好了,然后我又开始了忙碌,并告诉自己,这点事情我一会就弄好了……

      我一直觉得一件很快就做完的事情,如果我要去弄的话很快就能把他弄好了,但是事实是这样吗??不是的,也许×××这一辈子也不能完成这么一件事情。


         生活中,像×××这样的人很多,他们爱制定计划。比如说,多看几本书为自己充电,多跑跑步让自己瘦下来,多挤一点时间陪陪家人朋友,他们往往把目标划成这样,每天看十页书,跑三圈步,和每周和家人吃吃饭,每天每一个计划都只需要十分钟左右就能完成,但是他们总觉得反正就十分钟嘛,待会抽个时间就做完了,但是,这些计划总是遥遥无期地被搁置,他们为自己的拖延找借口,时间就是在这些借口中白白的浪费掉了。可以说,这些人都是了不起的幻想家,可是他们不知道,失败恰恰是幻想的产物,俗话说得好,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。其实俗话还没说要想积累跬步,我们必须首先要迈出去那一步,连第一步都没有迈出去,何来的积累。就算一件再简单的事情,如果你不去完成他,也许你一辈子的无法把他完成。所以,再短的路也需要我们迈出第一步。

      不要在拖延中错失机缘,抱憾终身。想到的就去做,念起即行,这才是我们该有的人生。