2010-12-28 07:30出处:互联网周刊作者:佚名
 
  随着企业业务处理的复杂化,企业不再简单地要求软件系统进行记账与报表输出,还要求软件系统能够提供业务相关的成本、盈利以及绩效等方面的支持信息,这就促使由财务软件逐渐向MRPERP等高度集成化的软件发展。ERP将财务会计、管理会计的思想与业务流程集成到一体,完全实现了管理会计与财务会计的一体化以及财务业务的一体化。
 
  一、 ERP中管理会计与传统管理会计的异同
 
  面对当今动态的市场、越来越短的产品周期以及日益激烈的竞争,ERP不是停留在仅仅能够完成计算机化的成本记录、归档等传统任务,更多的贯穿于ERP成本管理中的其实是现代管理会计的原则和思想。
 
  ERP中的管理会计思想与原则尽管与传统的管理会计思想大致相同,但是由于ERP自身的集成性与实时性很强,因此管理会计思想也充分地得到了体现,并与企业的业务连为一体。他与传统管理会计的区别主要如下表1所示:
 
  表1ERP中的管理会计与传统管理会计的比较
 
 
  二、ERP中管理会计体系的特征
 
  ERP的管理会计体系提供了一个用于企业控制的高级而复杂的系统,并可以根据用户特定的需求进行组织与修改。它与ERP其他模块不同,它并不强调企业交易程序的自动化,而需要从ERP其他模块取得分析所需的信息。比如其所处理的成本信息首先由财务会计模块过账而来。
 
  管理会计模块需要依据企业的运营情况与对管理会计信息的需求来设计,从这个方面来看,管理会计体系在ERP中并不作为一个独立的模块存在。其主要特征可以表述如下:
 
  1、管理会计模块实际上是一种概念性的设计。为企业各层人员提供不同的会计信息,因而必须将其设计的具有弹性,以便能持续支持变革中的组织和企业多样化的信息需求。
 
  2、管理会计模块支持不同对象的比较分析,同时支持多种不同的成本核算方法如各种分摊法等,并能够提供多维度的边际贡献于边际毛利的报告。
 
  3、管理会计模块支持成本管理与协同计划预算的功能,以提供管理者的决策需求。
 
  4、管理会计模块通过差异分析等工具支持成本控制与绩效衡量的功能。
 
  5、通过与生产流程相连接支持广泛的产能管理功能,并提供修改行动的机会。
 
  三、 ERP中管理会计体系的构成
 
  ERP系统的管理会计使用户能够密切地监控所有成本、收入、资源及期限,对计划成本与实际成本进行全面的比较,管理会计数据被完全集成到ERP系统的物流、销售和财务会计的业务活动中。ERP中管理会计体系主要有以下内容:
 
  (1)核心流程,包括成本收入要素处理、成本中心分析与处理、作业类型计划与处理、内部订单处理、销售与利润计划、成本核算与结算、成本与作业分配、一般管理费用核算、获利性分析、全面预算与绩效考核等;
 
  (2)主要业务对象,包括成本要素、作业类型、收入要素、内部定单、控制文档、成本对象、成本核算估计、获利性分析维度、业务计划与预算表以及绩效考核卡等;
 
  (3)主要的组织单元,包括逻辑系统、运作企业、控制领域、成本中心、利润中心、考核单元等;
 
  (4)与其他模块的接口,主要包括财务模块接口、销售与分销接口、物料管理接口、生产计划接口和人力资源接口等。可见,ERP中的管理会计体系***到ERP的各个中心模块的重要环节,实现了多个功能模块的有机集成,能够提供各种成本信息、计划与控制的信息以及决策的信息。因此,可以将其看成ERP系统中的一个虚拟的独立模块(如图1)
 
 
  四、ERP系统管理会计模块的划分
 
  管理会计模块提供了计划预算控制、责任中心的考核、成本管理、资金管理等内容,为内部经营决策提供会计信息。为了支持对决策的有用性,虚拟管理会计模块一般被划分为五个子模块:
 
  1、预算管理;
 
  2、成本管理与控制,它又被划分为五个子模块⑴基于作业的成本核算、⑵成本中心会计管理、⑶订单及项目会计、⑷产品成本核算、(5)利润中心会计;
 
  3、获利能力分析;
 
  4、绩效衡量。这些子模块之间通过信息流、资金流、物流的流动而互相关联,它们之间关系可通过与业务流程的集成以及内外部会计的勾稽来实现(如图2)
 
 
  五、ERP中虚拟管理会计模块与其他模块的关系
 
  ERP管理会计模块具有全面利用责任中心会计、利润中心会计、获利分析等来支持内部管理决策的功能,而且只需要一次性输入原始数据就可以进行多重账务处理,通过框定成本预算来降低成本。也就是说,当我们输入一个原始的采购凭证时,发生的应付款一方面进入财务明细账、总账形成财务报表为企业提供财务信息,另外一方面则通过管理会计中的责任中心会计、利润中心会计形成企业的成本,通过与原有各个责任中心的采购预算金额、责任人的权限比较来分析采购是否超过预算、差异是多少、原因是什么来达到控制成本、降低成本的目的。ERP系统的管理会计使用户能够密切地监控所有成本、收入、资源及期限,对计划成本与实际成本进行全面的比较。管理会计数据被完全集成到ERP系统的后勤、销售和财务会计的业务活动中(见图3)
 
 
  六、ERP管理会计各模块的功能实施
 
  1、预算管理模块
 
  ERP中的预算管理体系为企业预算的事前编制、事中控制和事后分析提供了平台。它提供了预算编制、预算控制和预算执行分析的功能,并支持企业从销售计划→生产计划→采购计划→费用计划→投资计划→资金计划→损益计划→资产负债计划的全面的预算编制过程。此外,还提供在执行数据的分析和预测的基础上的预算的滚动编制,支持预算的多版本方案。比如ERP系统提供的全面预算是全面模拟业务过程的综合体系,它从销售计划开始,建立一整套预算的ERP体系,可以提供全真的运行环境。
 
  2、成本管理与控制
 
  ERP是一种注重细节的平台,管理会计模块的主要功能就是对各种成本的分析。它将成本分解成标准成本和各种差异。通过对成本流的分解与追踪,ERP管理会计模块可以向管理者提供更详细的成本信息。而对成本与收入的监控可贯穿所有职能部门。差异或有问题的项目一旦出现就能被分离出来,并可采取措施去纠正。具体说来,典型的ERP成本管理与控制涉及以下方面:
 
  (1)成本中心会计,用于确定成本产生于组织内何处。主要包括支持标准成本的确定、标准成本与实际成本之间的差异对比、成本报告与分析等。有关成本发生都记录到相应的成本中心以分别核算,有关数据则同时或定期成批地传送到产品成本模块以及获利分析模块等进一步处理。
 
  (2)定单和项目会计,该系统收集成本,并用计划与实际结果之间的对比来协助对定单与项目的监控。系统提供了备选的成本核算及成本分析方案,从而有助于优化一个企业对其业务活动的计划与执行。
 
  (3)产品成本核算,用于对成本结构、成本要素及运营过程进行监控,并生成对单个对象或对整个一段时期的预测。它还能进行基于价值或数量的成本模拟估算。成本模拟得出的信息可用于对企业运营过程进行优化。
 
  (4)基于作业的成本核算,ERP可通过这种集成功能自动地从其他模块(如销售、采购、生产、储运、人力、财务等)中自动地提取成本动因,从而有效地以各种流程独特的成本东引来分配流程成本,提供更加准确的成本信息。
 
  (5)利润中心会计,提供了一个软件方案,面向那些需要对其战略经营单位进行定期获利能力分析的企业。该系统使用期间会计技术来收集业务活动成本、运营费用以及结果,从这些信息可以确定每个业务领域的获利效能。
 
  3、获利能力分析
 
  该模块使用销售成本会计技术来提供有关效益的最新信息。它利用销售与利润计划程序来增进决策过程的有效性,同时以成本估算来衡量所有业务活动的效能。企业因而能判断它目前在现存市场中的位置,并对新市场的潜力进行评估。成本与收入都完全集成到整个控制系统中,其分摊可以不仅是各个产品,还可以是各个责任领域。
 
  a) 绩效衡量
 
  在ERP系统中绩效衡量通常是与责任中心会计相联系的,它通过将企业的总体目标按各责任中心的可控范围进行分解,制定各责任中心的责任预算,及时、准确地核算各责任中心责任预算的执行情况,以便发现其脱离责任预算的差异;对各责任中心脱离责任预算和企业目标的不利活动进行矫正,发挥其控制职能;责任会计对责任会计中心的工作业绩进行分析评价,以便为对其奖惩提供依据。
 
  结束语
 
  通过ERP中的管理会计体系可以察看企业内外价值流的流动情况,可以方便地查询企业的成本构成和各种影响因素,帮助管理者分辨出可降低成本的高价值活动,并提供管理决策依据。管理会计通过制定标准、预算、差异分析和绩效衡量的方法进行经营管理、解释经营结果。由于制定标准需要采集准确数据,需要ERP其它模块的数据支持,因此在ERP实施过程中,一般将管理会计模块放在第二个阶段或更后一些时候实施。通过以上对ERP中管理会计体系分析可以看出,企业实施信息化的目标之一就是为了加强企业对内外部资源的计划与控制,具体讲就是要解决昨天与明天、内部流程与外部客户价值之间关系等管理问题,因而企业实施信息化就必须具有解决这些问题功能。这几年的MRPMRPⅡ、ERP等系统中均将管理会计的某些重要思想集成到系统中来。
 
  例如,SAP R/3系统中管理会计作为一个单独的模块,而且是与其他模块高度集成在一起的,即便是国内的财务软件、ERP软件也都包含有管理会计的内容。但是,目前国内这些软件在运用管理会计思想是还有些不足,还不能完全满足企业的计划控制的要求,因此更大力度地研究管理会计在信息化中的应用,以及更好地将管理会计模块的应用符合我国企业的现实需求与具体情况,将是今后管理会计信息化应用的重点和难点所在。从国内的应用环境来看,过去引进的MRP II软件中的管理会计部分曾被认为是不适合国情,但随着我国财务制度与国际惯例的逐步接轨、新的财务准则的不断出台以及企业科学决策意识的增强,管理会计在事前控制的舞台上将有着越来越广阔的应用前景。
 
原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://smb.chinabyte.com/423/11745423.shtml