为什么需要虚拟环境?

在使用 Python 语言时,通过 pip(pip3)来安装第三方包,但是由于 pip 的特性,系统中只能安装每个包的一个版本。但是在实际项目开发中,不同项目可能需要第三方包的不同版本,迫使我们需要根据实际需求不断进行更新或卸载相应的包,而如果我们直接使用本地的 Python 环境,会导致整体的开发环境相当混乱而不易管理,这时候我们就需要开辟一个独立干净的空间进行开发和部署,虚拟环境就孕育而生。

venv 模块

venv 模块支持使用自己的站点目录创建轻量级“虚拟环境”,可选择与系统站点目录隔离。每个虚拟环境都有自己的 Python 二进制文件(与用于创建此环境的二进制文件的版本相匹配),并且可以在其站点目录中拥有自己独立的已安装 Python 软件包集。

创建虚拟环境

通过执行 venv 指令来创建一个 虚拟环境:

python3 -m venv /path/to/new/virtual/environment

运行此命令将创建目标目录,并放置一个 pyvenv.cfg 文件在其中,文件中有一个 home 键,它的值指向运行此命令的 Python 安装(目标目录的常用名称是 .venv)。它还会创建一个 bin 子目录(在 Windows 上是 Scripts),其中包含 Python 二进制文件的副本或符号链接(视创建环境时使用的平台或参数而定)。它还会创建一个(初始为空的) lib/pythonX.Y/site-packages 子目录(在 Windows 上是 Lib\site-packages)。如果指定了一个现有的目录,这个目录就将被重新使用。

激活虚拟环境

在开始在虚拟环境中安装或使用包之前,需要激活它。激活虚拟环境将把特定于虚拟环境的 python 和 pip 可执行文件放入 shell 的 PATH 中。

source env/bin/activate

通过检查 Python 解释器的位置来确认你在虚拟环境中:

$ which python
.../env/bin/python
退出虚拟环境

如果想切换项目或者退出当前虚拟环境,可以运行:

deactivate

参考:python 创建虚拟环境