读取csv文件

利用 ​​csv.reader​​​ 可以读 csv 文件,然后返回一个可迭代的对象 ​​csv_read​​​,我们可以直接从 ​​csv_read​​ 中取数据

import csv

def read_csv():
path = "aa.csv"
with open(path,"w") as f:
csv_read = csv.reader(f)
for line in csv_read:
print line

写入csv文件

利用 ​​csv.writer​​​ 可以写入文件,如果文件不存在,会自动创建,需要注意的是,文件后缀一定要是 ​​.csv​​,这样才会创建 csv 文件

import csv

def create_csv():
path = "aa.csv"
with open(path,'w') as f:
csv_write = csv.writer(f)
# 将csv文件的头信息写进了文件
csv_head = ["good","bad"]
csv_write.writerow(csv_head)
tmp = []
tmp.append("side")
csv_write.writerow(tmp)

模式

描述

t

文本模式 (默认)。

x

写模式,新建一个文件,如果该文件已存在则会报错。

b

二进制模式。

+

打开一个文件进行更新(可读可写)。

U

通用换行模式(不推荐)。

r

以只读方式打开文件。文件的指针将会放在文件的开头。这是默认模式。

rb

以二进制格式打开一个文件用于只读。文件指针将会放在文件的开头。这是默认模式。一般用于非文本文件如图片等。

r+

打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。

rb+

以二进制格式打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。一般用于非文本文件如图片等。

w

打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则打开文件,并从开头开始编辑,即原有内容会被删除。如果该文件不存在,创建新文件。

wb

以二进制格式打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则打开文件,并从开头开始编辑,即原有内容会被删除。如果该文件不存在,创建新文件。一般用于非文本文件如图片等。

w+

打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则打开文件,并从开头开始编辑,即原有内容会被删除。如果该文件不存在,创建新文件。

wb+

以二进制格式打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则打开文件,并从开头开始编辑,即原有内容会被删除。如果该文件不存在,创建新文件。一般用于非文本文件如图片等。

a

打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。

ab

以二进制格式打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。

a+

打开一个文件用于读写。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。文件打开时会是追加模式。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。

ab+

以二进制格式打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。

https://www.runoob.com/python/file-methods.html