前言

在拉取远程代码时,出现 Git Pull Failed:You have not concluded your merge.Exiting because of unfinished merge。系统提示,可能在pull代码之前merge合并失败。

解决方法

方法一:舍弃本地代码,远程版本覆盖本地版本

使用这种方法之前,可以先将本地修改的代码备份一下,避免代码重写。具体命令如下:

git fetch --all

git reset --hard origin/master

git pull

方法二:保留本地代码,中止合并–>重新合并–>重新拉取

git merge --abort

git reset --merge

git pull
命令解释

git fetch命令

用于从另一个存储库下载对象和引用。远程跟踪已更新分支(git术语叫commit),需要将这些更新取回本地,这时就要用到git fetch命令。
语法:git fetch <远程主机名>。例如:git fetch orgin master,表示取回 origin 主机的 master 分支。更新所有分支,命令可以简写为 git fetch。

git pull命令

用于取回远程主机某个分支的更新,再与本地的指定分支合并。这时你可能已经真正明白为什么会出现拉取失败的原因了,原因就在于拉取之后的代码合并失败造成的。
语法:git pull <远程主机名><远程分支名>:<本地分支名>。例如:git pull origin next:master,表示取回 origin 主机的 next 分支,与本地的 master 分支合并。如果远程分支(next)要与当前分支合并,则冒号后面的部分可以省略。

git reset命令

语法:git reset [- -hard|soft|mixed|merge|keep][或HEAD],将当前的分支重新设置到指定的 commit id 或者 HEAD ,其中 HEAD 是默认路径。其中 hard、soft、mixed、merge、keep是设置的模式。通常使用 --hard,表示自 commit id 以来,工作目录中的任何改变都被丢弃,并把 HEAD 指向 commit id。