这本《Linux内核修炼之道》已经开卖(网上的链接为: 卓越当当china-pub ),虽然是严肃文学,但为了保证流畅性,大部分文字我还都是斟词灼句,反复的念几遍才写上去的,尽量考虑到写上去的每段话能够让读者产生什么疑惑,然后也都会紧接着尽量的去进行解释清楚,中间的很多概念也有反复纠结过怎么解释能够更容易的理解,力求即使对于初学者也可以有很少阻碍的一气读完。同时我也把书中一部分自己的感悟抽出来整理了精华版,share出来。当然水平有限,错漏之处有发现而修订时遗漏的,也有尚没有发现的。这本书如果对您有用,乃我之幸事,如果无用,就在此先诚惶诚恐的向大家拜个不是了。

*************************************************************************

 

学习内核首先要会使用它,依照一个由上至下循序渐进的过程,在能够熟练的使用Linux操作系统之后再去研究内核中的实现。因此,了解并选择一个发行版进行安装使用便是一个不能回避的过程。 
     目前已经有超过600个Linux发行版,可以在http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Linux_distributions上看到它们的列表,其中,有多于300个正处于活跃的开发中,不断的改进。 
     对新人来说,在众多的发行版中选择一个是一件很让人头痛的事情,还是那句话:所有的痛苦都来自选择,所谓幸福,就是没有选择。这里介绍几种挑选的方法以供参考。 
    1. 参考发行版排行榜 
    在网站http://distrowatch.com/主页的右侧,依据页面点击次数给出了排名前100的Linux发行版,默认是最近6个月的点击次数,你可以选择数据统计的时间范围。这虽然不够科学,但也足够说明问题。 
发行版01
    2. Linux发行版比较服务 
http://polishlinux.org/choose/comparison/ 上提供的这个服务可以让你指定两个发行版,然后进行直观的比较,比较的项目非常细致,下面为选择Ubuntu和Mandriva时的部分显示结果。 
发行版02
    3. Linux Distribution Chooser 
http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?firsttime=true 上提供了“Linux Distribution Chooser”服务通过问卷的形式帮助你挑选合适的Linux发行版。你只需要回答一些简单的问题,然后系统会给出几个符合你要求的发行版,最后还会给出一些不完全符合但也值得考虑的发行版。 


4. 听听别人的意见    

 通过上面的挑选,如果你已经决定了最终使用的那个发行版,那么恭喜你,你可以去下载或者购买该发行版的安装盘安装体验了。如果仍然在几个发行版之间徘徊,那么就要问问别人的意见,或者到网上查找一下相关的资料,到社区看看别人的评价。如果还是决定不了,那还是试用一下吧,相信并不会有什么损失。