一个真正的智能化小区安全方面应该有的五道防线:
 
      第一道安全防线:由周界防范报警系统构成,以防范翻围墙和周边进入社区的非法***者。采用感应线缆或主动红外线对射器。当有人侵入时,周界防盗报警,通过联动模块,使监控录像切像发生报警的地域。
 
  第二道安全防线:由社区监控系统构成,对出入社区和主要通道上的车辆,人员及重点设施进行监控管理。配合小区报警系统和周界防护系统对现场情况进行监控记录,提高报警响应效率。
 
  第三道安全防线:由保安巡逻管理系统构成,通过住宅区保安人员对住宅区内可疑人员、事件进行监管。配合电子巡更系统,确保保安人员的巡逻到位,实现小区物业的严格管理。
 
  第四道安全防线:由联网型楼寓可视对讲系统构成,可将闲杂人员拒之梯口外,防止外来人员四处游串。当有人按门铃时,可视主机可将人的图像采集传回管理中心,进行保存,已备用。
 
  第五道安全防线:由家庭防盗报警系统构成,这也是整个安全防范系统络最重要的一环,也是最后一个环节。当有窃贼非法***住户家或发生如煤气泄漏、火灾、老人急病等紧急事件时,通过安装在户内的各种电子探测器自动报警,接警中心将在数十秒内获得警情消息,为此迅速派出保安或救护人员赶往住户现场进行处理。手动报警按纽,当有紧急事情发生时可以和物业管理中心联系。