试论甲流感防治法则




感冒看似小病,却最易死人的,每年因为感冒所引发的死亡病例实在不少。然而,感冒一病,却往往最不被人们所重视。看看世界各国,最近因为甲流感死了多少人啊!

近来甲流感全球性爆发,且伴发季节性流感一并而来,来势迅猛,见症以头疼,发热,咽喉痛,咳嗽,周身酸痛等为主症。而其中之一的“发热”,则是一旦感染即有发热,旋即高烧,多在38°C以上,很快即可达到40°C以上,退烧很难,最多可以退至38°C,就不再下降。即使治疗及时又处置得当者,也要最少要在三天之后才可缓解或痊愈。对此,我们该如何防治?

自古就有“上医不治已病治未病”之说,可至今天,又有谁能做到或愿意做到呢?医者即便是可以做到治未病,却很难得到患者的认可和尊重,往往是治病无功也!患者在其未发现或出现病症之前,一般多是忌讳医者的诊治,也多不会积极的防治,只有在其真正的患了病症或无法耐受的时候,才会去求医者为其诊治!

古时有“扁鹊见蔡桓公并为其诊治谏言之案例”,此案例虽说不在当今,然比之今之每位医者和病者,却仿佛就在眼前。

医者总是好心劝谏患者:未病先防,既病早治,已病防变。而病者却总是因此以为:医者胡诌,为标功绩,诈谋其财。总之,医患之间永远就是一对矛盾。这就好似阴阳一样,互根为用,既对立又统一,独阳不长,独阴不成。医者需要患者的信赖和配合,患者需要医者的爱心和医术,谁也离不开谁。

防患于未然!这句话都会说,也都明白其道理,可就是很难做到。防患感冒、流感、甲流感……,也是如此,在于平时如何增强其自身体质或免疫力,正所谓“正气存内,邪不可干”也!一旦患了感冒,则要做到及时诊治,不使其病情加剧变化,及早消除病患,做到既病防变,正所谓“急则治标,标本兼顾”是也!

防患于未然,乃是自个平时如何做到的事;既病防变,则是医者所要做到的事,当然还需要患者的配合了。

我今则仅谈谈既病之后,如何防变的问题:

1、既病甲流感,患者则需迅速求诊有经验的医术高超的医生,按照医者的诊治方案救治。

2、医者可先予患者施以刮痧拔罐之法以排解其邪毒,此为急则治标的解表之法。

3、医者可再予以施治针刺疗法,一般取穴大椎、凤池(双)、合谷(双)、曲池(双),刺后施以强刺激泻法,每穴运针要在1-3分钟之间,以得气为度,针后可根据各自情况适当留针或不留针,医者自己决断。大椎穴针刺后,可加拔罐,留置10分钟即可。

辩证选穴:胃纳欠佳者,选配中脘、足三里;头昏不清者,选配百会、商阳、少商;咳嗽吐黄痰者,选配天突、尺泽、少商;周身酸困疼痛不解者,选配大包、期门、风市、身柱。

4、推拿疗法:医者可在患者颈后及其两侧,施以推拿×××点穴之法,按揉凤池、肩井、大椎、秉风、天宗、肩中俞、肩外俞、天鼎、扶突、缺盆,并选取其中几穴点压之,以疏通俞穴及其所属经络气血,然后推摩、滚擦,以患者感觉局部发热为度,以舒缓其僵硬肌腱组织,恢复体能。

以上方法一般在施治后,多可很快起到消除症状之效,同时,还可以起到快速提高患者免疫力之作用,起到抗御病邪之目的。

5、中药方:可根据患体各自情况辩证遣方施药,不可拘泥!

以上几法,若医者能如此做到,患者能做到认真配合,可以说,用药就是微不足道的事了。只需做到前面几法,就可防患未然了!