一本《Web全栈工程师的自我修养》,引发了很多人对于全栈工程师的关注。究竟什么样性格特质的人适合做全栈工程师?高级全栈工程师适合去创业吗?作者在工作之外又是如何修炼打磨他的职业技能呢?让我们一起听余果聊聊他的读书方法,以及他对全栈工程师跳槽和创业的观点。

Q:什么样性格特质的人适合做全栈工程师?

我认为成为全栈工程师的人肯定都有不同的特质和经历,所以不一定有标准答案。

不过以我的个人经验来看,最重要的特质应该是好奇心。对于新技术的好奇心,对于黑盒子的好奇心(想想小时候我们拆开的闹钟和收音机),这些成为我们自我驱动学习新技术的源动力。即使不会获得收益,我想自己也会去学习一些新的技术吧。

其次是责任感。因为在公司做事,可能有些事情没有规定一定要你去做,如果不是有较强的责任感的话,有些事情可以甩手不管。所以责任感是作为好奇心的一个补充,它能让我们有耐力坚持做完一件事。

最后是行动力。我认为行动力不是一种态度,是做事情的方法。有些人说自己是“思想上的巨人,行动上的侏儒”,以为这是自己懒的表现,实际上是没有掌握做事情的方法。比如我读一些项目管理的书,就知道如何开始和推动一件事,只要开始去迈出第一步,后面就顺其自然了。不一定是思想决定行为,有时候行为也可以影响思维。

Q:如果看完并理解了这本书,而且行动力很高的话,从菜鸟到独挡一面要多久?

我的书只是抛砖引玉,或者说是一些方法的介绍,和知识点的概要。只是读完的话,离你想象中的“全栈工程师”可能还有很长的路要走。

永远不要停止学习,校园招聘中的优秀毕业生可能比工作五年的老员工还要优秀,这个行业很残酷,这是事实。

Q:全栈工程师如果自己去创业的话,会有哪些优势?又会碰到哪些挑战?

全栈工程师很适合作为合伙人去创业,最大的优势是可以用比较全面的技术搭建一个最小可用产品(MVP,minimum viable product),这在早期拉赞助,以及转型上很有帮助。

不过,创业的重点是为用户提供产品和服务,而不是专注于技术,所以侧重点需要注意。建议找一个产品方面比较敏锐的人一起创业。

Q:你在书中推荐了那么多延伸阅读,想必阅读量一定不少,能否分享一下你的读书和学习方法?

读书之前先读目录,了解这本书整体的结构和叙事方法。我在读《Javascript高级程序设计》的时候,就发现前面几章讲原理性的知识,后面大部分都是讲DOM和BOM的细节,所以可以重点读前面的部分。我在读《Web性能权威指南》的时候,发现前面一半的篇幅在讲非常底层的TCP/IP协议和无线网络的硬件传输标准等,后面一半就开始我们熟悉的HTTP和浏览器优化,所以我就重点读后面一半。

第二,我喜欢在读书的时候拿一个马克笔,在一些重要的地方画上标记。以后重读的时候就可以直接读重点部分。

最后,如果有博客的话,可以把读完这本书的心得体会写一篇日志。

Q:你经常关注的技术资讯网站或比较喜欢的技术博客有哪些?

我喜欢用RSS阅读。在Google Reader关闭后,我还在坚持这个习惯,我现在使用国外的FeedSpot来订阅技术博客,因为国外服务器抓取国外RSS会更稳定一点。

最常关注的有Smashingmagazine、CSS-Tricks、SitePoint、Tutsplus等。基本上英文居多,中国的开发者有很多能力都很强,但是能力强又能把技术写得清晰的,太少了,国内我觉得阮一峰写的很好,所以这一次也请他试读了,他说我写的“文笔流畅,通熟易懂”,我觉得至少达到了目标。

此外不要花太多时间阅读,陷入社交阅读的盲区。我阅读技术博客的时候,常常想的是,这个技术怎么可以应用到我的产品中呢?只有使用,才有价值。建议你精简自己的阅读池,比如屏蔽朋友圈和微博中的大部分人,只保留10个订阅号,只订阅5个RSS资源。

Q:许多人都通过跳槽来增加收入,但水平不一定有增进,是什么原因让你在腾讯做了这么长时间?如果有跳槽的机会,你会如何面对?

首先,我认为收入跟责任是成正比的。加薪是因为承担了更大的责任,而不是跳槽这件事,信息完全透明的情况下,跳槽跟呆在原来的公司会获得一样的收入提高。不过这个世界的信息不是完全透明的,老公司可能低估你的价值,新公司也可能高估你的价值。有时候,跳槽会得到较大的提升,因为对于新公司,它对你有很高的预期,或者由于竞争暂时给了你较高的薪水。这样实际上会透支未来一年的加薪幅度,在下一次加薪的时候,可能HR会优先“照顾”低于平均水平的员工。对于老公司,它没有给你合理的加薪,可能因为看不到你的优点,也有可能你做的事情让自己提不起精神。

总之,关于跳槽这个话题,变量非常复杂,每个人的个人情况和追求也不一定一样,很难有一个简单的评论。对一些人来说,也许是很好的机会吧。对于一些人来说,也许换个环境会更好。对于少数人来说,也许需要提高的是自己的技术能力和表达能力。

我在腾讯做了五年,原因可能是一直都能持续成长和学习,我也能持续把我学习的东西贡献到产品中,形成了一个正反馈吧。此外,腾讯也鼓励内部转岗,如果在某个产品上做得太久,倦怠了,老板鼓励你调动到其他部门。

关于作者

余果,腾讯社交用户体验设计部高级UI工程师,前端开发组负责人,熟悉前端开发、iOS开发、PHP开发和Ruby开发等;曾独立开发iOS APP(撸大师)和CMS(33PU);翻译有《众妙之门: 网站重新设计之道》和《响应式Web设计全流程解析》;平时喜欢编程、写作、演讲、摄影和英语等,希望自己能做一个终生学习者。

关于本书

全栈工程师正成为 IT 行业的新秀,无论是上市互联网公司还是创业公司,都对全栈工程师青睐有加。本书作者是腾讯公司高级工程师,在前端、后端和APP开发方面都有丰富的经验,在本书中分享了全栈工程师的技能要求、核心竞争力、未来发展方向、对移动端的思考。除此之外,本书还详细记录了作者从零开始、学习成长的心路历程。