前言

随着云计算技术突飞猛进的发展,越来越多的开发者选择将应用程序部署到阿里云的 ECS 机器上,这里是一篇教程文章,介绍如何将本地开发的 Java 应用程序,部署到阿里云 ECS。

本地开发

无论是编写云端运行的,还是编写本地运行的 Java 应用程序,代码编写本身并没有特别大的变化,因此本文采用一个及其基础的样例《在 Web 页面打印 HelloWorld 的 Java Servlet 》为例,做参考。

image

public class IndexServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = -112210702214857712L;

    @Override
    public void doGet( HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp ) throws ServletException, IOException {
        PrintWriter writer = resp.getWriter();
        //Demo:通过 Cloud Toolkit ,高效的将本地应用程序代码修改,部署到云上。
        writer.write("Deploy from alibaba cloud toolkit. 2018-10-24");
        return;
    }
    @Override
    protected void doPost( HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp ) throws ServletException, IOException {
        return;
    }}

源代码下载

上述代码就是一个标准的 Java 工程,用于在 Web 页面上打印一串“Hello World”的文案。

安装插件

阿里云提供了基于 Eclipse 的插件,以方便开发人员能够高效的将本地 IDE 中编写的应用程序,极速部署到 ECS中去。
插件主页:https://www.aliyun.com/product/cloudtoolkit

阿里云的这个 Eclipse 插件的安装过程,和普通的插件大同小异,这里不再赘述,读者请自行安装。

配置插件首选项

安装完插件之后,按照如下路径进行首选项配置

顶部菜单 - Window - Preferences - Alibaba Cloud Toolkit - Accounts

出现如下界面,配置阿里云账号的 AK 和 SK,即可完成首选项配置。

image

部署

在 Eclipse 中,鼠标右键项目工程名,在出现的菜单中点击 Alibaba Cloud - Deploy to ECS...,可会出现如下部署窗口:

image

在 Deployment Configurations 对话框设置部署参数,然后单击 Deploy,即可执行初次部署。

部署参数说明:

  • Deploy File:部署文件包含两种方式。

    • Maven Build:如果当前工程采用 Maven 构建,可以使用 Cloud Toolkit 直接构建并部署。
    • Upload File:如果当前工程并非采用 Maven 构建,或者本地已经存在打包好的部署文件,可以选择并直接上传本地的部署文件。
  • Target Deploy ECS:在下拉列表中选择地域,然后在地域中选择要部署的 ECS 实例。

  • Deploy Location :输入在 ECS 上部署路径,如 /root/tomcat/webapps。

  • Commond:输入应用启动命令,如 sh /root/restart.sh。表示在完成应用包的部署后,需要执行的命令 —— 对于 Java 程序而言,通常是一句 Tomcat 的启动命令。

开发者交流群

image