北京时间3月8日消息,美国科技博客BusinessInsider近日撰文称,在科技领域,女性工程师可谓凤毛麟角,这和产业属性以及就业潜规则不无关系。但是,近几年来,在引领风骚的美国科技领域,出现了许多名声鹊起、德高望重的女性工程师。Business Insider汇总整理了25位在科技领域最具影响力的女性工程师名单,雅虎CEO梅耶尔、Facebook的工程主管乔思林•高德费恩等悉数登榜。

 

以下是Business Insider全文:

有人说,当身怀六甲的玛丽莎•梅耶尔(Marissa Meyer)接过雅虎帅印之时正是暗喻男女不平等的“玻璃天花板(glass ceiling)”现象终结之日(译者按:glass ceiling是个很老的概念,通常指在某类个体在组织中,提升到一定阶段之后会再也无法提升的现象,比如女性在公司组织中普遍的遭遇)。

从梅耶尔赴任雅虎那天起,全球的科技产业似乎已经开启了一个崭新的时代。但是事实却并非如此乐观——当前的女性工程师依然稀缺,特别是软件类开发工程师。比如说在科技领域走在最前沿的美国,有个数字就可以提供最强有力的佐证——2010-11学年,全美获得计算机科学学位的学员中女性的比例只有12%。

但是,同样是在美国,那里也有很多旨在鼓励女性进入科技领域并在那里大展宏图的机构和项目,比如说女性编程员研究所(Ladycoders seminars)和Anita Borg女性和技术研究所(Anita Borg Institute,简称ABI),后者日前刚颁发了新一界的“年度女性洞察力奖”(Women of Vision Awards),获奖者是在机器人项目以及儿科领域颇有建树的(玛雅•玛大利)Maja Matarić。

当时光的年轮转到今天,对于选择科技生涯的女性们而言,她们的前途是不可限量的。如今她们将会有大把的机会成为一家大公司或者前景无限的创业型公司里的女强人。

1.人物:吉纳维夫•贝尔(Genevieve Bell)

头衔:英特尔实验室互动与体验研究院主管

吉纳维夫•贝尔其实是一个人类学家,她加入英特尔主要是为了帮助公司开发更易于用户接受的芯片级产品。

两年前,在公司的要求下,吉纳维夫一手打造了一个新的研发团队,这也是英特尔能够PC芯片级上游始终走在最前端的重要原因之一。

同时,吉纳维夫同时也是知名科技类书刊《预测一个数字化的未来:普适计算的困境和神话》(Divining a Digital Future: Mess and Mythology in Ubiquitous Computing)的作者,而且还是ABI“2013年度女性洞察力奖”(Women of Vision Awards)的获得者之一。

2.人物:思林•高德费恩(Jocelyn Goldfein)

头衔:Facebook的工程主管乔

对于一家像Facebook这样的大网站而言,技术部的重要性首当其冲,而乔思林正是这个部门的领头人,她主要负责Facebook的产品设计和页面规划,比如说资讯Feed、搜索以及图片项目。

高德费恩在科技领域的资历深厚。在加入Facebook之前,她在全球最大的虚拟化解决方案厂商Vmware任副总裁一职。和其他入榜的女性一样,她也是“帮助更多的女性进入科技工程领域”的倡导者之一。

03.人物:玛丽莎•梅耶尔(Marissa Meyer)

头衔:雅虎CEO

作为雅虎的掌舵人,玛丽莎•梅耶尔不惧争议奋往直前,最终带领雅虎暂时摆脱困境。事实证明,精通技术的玛丽莎•梅耶尔绝对是科技领域当之无愧的女中豪杰。

玛丽莎•梅耶尔的资历显赫。她是谷歌的第20个职员,也是谷歌的第一位女性职员。梅耶尔在谷歌发展壮大过程中起到了至关重要的作用,包括“谷歌搜索”、“图片”、“地图”、“书刊”、“资讯”以及“工具栏”等技术和产品,梅耶尔都居功至伟。

与此同时,梅耶尔还是全球第一大连锁超市沃尔玛的董事会成员。

4.人物:金伯•洛克哈特(Kimber Lockhart)

头衔:云存储科技公司Box的技术总监

作为技术总监,洛克哈特带领着她的团队,为Box的网页应用开发了大量的新产品和新功能。而在此之前,洛克哈特一直致力于自我创业,她其实也是云技术公司Increo Solutions的创始人。2009年,Box并购Increo Solutions,洛克哈特也随之加入Box。

值得一提的是,Box并购Increo Solutions之前,身为Increo Solutions首席执行官的洛克哈特就开发过一款名为“Backboard”的协同服务技术。

5.人物:玛雅•玛大利(Maja Matarić)

头衔:在机器人项目以及儿科领域颇有建树的教授

玛雅•玛大利是南加利福尼亚大学的一名教授,主要研究机器人项目,她的作品可以帮助到各种各样的人。在医学领域,她研发的机器人可以帮助治疗中风患者、自闭症儿童、肥胖儿童以及老年痴呆等。

值得一提的是,玛雅也是“2013年度女性洞察力奖”获奖者之一。

6.人物:戴安妮•格林(Diane Greene)

头衔:天使投资人、VMware联合创始人

戴安妮•格林是全球最具实力的虚拟化解决方案厂商VMware的联合创始人。2007年,在格林的带领下,VMware成功上市,2008年,功成名就的格林从VMware急流勇退。

如今的格林在谷歌董事会拥有一席,而且她也是一名顾问和天使投资人,她投资的Nicira在去年被VMware以12.6亿美元的价格收购。

7.人物:薇琪•汉森(Vicki Hanson)

头衔:邓迪大学教授、IBM研究员

薇琪•汉森是邓迪大学的一名教授,同时也是IBM研究院的一名名誉研究员。她致力于计算机运算和有特殊需求的人类之间的交汇领域相关的研究工作。

一连串的奖项是对薇琪研究工作的最大肯定。常年来,她一直在帮助科技公司如何更好的进行开发产品和设计,不论是在软件编程领域还是在像触摸屏这样的高科技样机产品的设计领域,薇琪都有她独到之处。

同时,薇琪也是“2013年度女性洞察力奖”的获奖者之一。

8.人物:劳伦•斯塔斯(Lauren States)

头衔:IBM云计算及公司发展规划部首席信息官

劳伦•斯塔斯是IBM云计算策略的负责人,她的项目包括IBM在全球推出的战略理念——智慧星球。同时,她还负责公司的业务分析工作。斯塔斯算是IBM的元老了,早在上世纪90年代,她还是一名青色毕业生时便以初级系统编程人员的身份加入了IBM。

时至今日,从行政助理到软件群组的技术员,斯塔斯可以说在IBM公司的每一个工作岗位都留下了自己的印记。值得一提的是,斯塔斯还在公司内部发起了一项专门负责内部人才培养的计划。

她看上去是不是很脸熟呢?没错,她在IBM智慧星球的电视广告上露过脸。

9.人物:玛丽安娜•特塞尔(Marianna Tessel)

头衔:VMware工程部副总裁

全球最具实力的虚拟化解决方案厂商VMware有个庞大的工程部,而特塞尔正是这个强大开发团队的带头人。

她的团队成员有200多人组成,专门负责为全球2000多家客户解决技术相关的问题。值得一提的是,特塞尔还是多项专利的持有人。

10.人物:珍•菲茨帕特里克(Jen Fitzpatrick)

头衔:谷歌地理及本地化工程部副总裁

菲茨帕特里克也是谷歌最早的员工之一。她1999年就加入了谷歌,当时的工作是负责谷歌搜索引擎搜索结果的优化工作。

此外,她还负责用户界面开发,包括页面目录搜索服务、谷歌地图等项目。谷歌的geo-loco移动科技部门也已经正式转交给了她。值得一提的是,她的前任正是去年×××雅虎的梅耶尔。

11.人物:帕德玛西•华莱尔(Padmasree Warrior)

头衔:思科首席技术官兼首席策略官

帕德玛西•华莱尔于2007年加入Cisco,并于去年正式就任思科首席策略官一职,同时依然保留首席技术官职位。

在华莱尔的科技职业生涯中,到目前为止她已经获得许多的奖项,其中的“世界科技女性名人堂(Women in Information Technology International Hall of Fame)”分量最重。

作为一名成功的女性,华莱尔不忘其他艰苦奋斗中的女同胞。近几年来,她一直在帮助和指导创业中的女性朋友,比如说文胸电子商务平台True&Co的创始人(阿什•拉玛莫塞)Aarthi Ramamurthy就从华莱尔那里受益良多。

12.人物:劳拉•马瑟(Laura Mather)

头衔:安全软件开发商SilverTail首席策略官兼联合创始人

全年,全球数据存储巨头EMC斥巨资收购了Silver Tail,同时也把在互联网安全领域首屈一指的专家劳拉•马瑟招致麾下。

2008年,马瑟和其他几位友人共同创立了安全软件开发商SilverTail,她们开发的防诈骗系统被广泛用于银行系统和电子商务网站。

同时,马瑟还是网络反钓鱼工作小组Operational Policy的总经理,这是一家非盈利机构,旨在应对那些基于电子邮件的安全威胁,比如说网络钓鱼、网域嫁接以及电子欺诈等。

13.人物:鲁奇•桑维(Ruchi Sanghvi)

头衔:网络存储在线应用Dropbox的运营主管

和劳拉•马瑟一样,鲁奇•桑维(Ruchi Sanghvi)加入Dropbox也是因为后者收购了她的公司。今年2月份,Dropbox收购了桑维创办的Cove——一个致力于解决中小企业办公协作和交流的公司。

桑维成为了Facebook的首位女员工,她主要负责给Facebook Platform以及Facebook Connect做产品规划工作。

14.人物:安德里亚•博班克(Andrea Burbank)

头衔:Pinterest的搜索及数据挖掘工程师

去年,安德里亚•博班克从微软跳槽到了社交网站Pinterest。在此之前,她主要负责微软的搜索引擎必应的开发工作。在×××微软之前,她供职于另一家搜索引擎公司Powerset——2008年被微软以1亿美元的价格收购。从经历上看,博班克可以说在搜索领域资历非常深厚。

知名社交网站Pinterest不仅得到了大量女性用户好评,同时,Pinterest在业界也以“适合女性工程师成长和发展”而闻名。时至今日,Pinterest先后从苹果、Quora、谷歌、YouTube、必应以及LinkedIn等公司挖来了不少女性工程师。

15.人物:瑟琳娜•托巴科瓦拉(Selina Tobaccowala)

头衔:全球知名网络调查公司SurveyMonkey的高级副总裁

瑟琳娜•托巴科瓦拉就职于知名网络调查公司SurveyMonkey,她是该公司工程开发团队的领军人物。

她因创办Evite.com而声名鹊起。后来,Evite.com被娱乐票务和营销公司Ticketmaster巨额收购。

16.人物:保拉•朗(Paula Long)

头衔:数据收集技术开发商DataGravity首席执行官兼联合创始人

保拉•朗现在是新创公司DataGravity(数据情报收集技术开发商)的CEO兼联合创始人,但是事实上,让朗的名号响彻业界的却是她与其他友人联合创办的iSCSI存储公司——EqualLogic——2007年被戴尔以14亿美元的价格并购。

作为一家初创公司,DataGravity正在被业界所重视。上个月,DataGravity宣布已经在第二轮融资中获得了3000万美元的投资。如果算上去年4月获得的1200万美元投资,现在公司总共获得了4200万美元的风险投资。

此外,朗还是在线存储服务商SugarSync的董事会成员,并为其他初创存储厂商担任顾问。

17.人物:王忻(Niniane Wang)

头衔:电子商务公司Minted首席技术官

王忻目前负责领导Minted的工程团队。Minted是一家全球独立美术设计师社区,同时也是一家电子商务网站,印刷并销售他们最棒的设计,主要为纸质品,比如节日贺卡、结婚请柬、笔记本、日历。

在×××Minted之前,王忻在谷歌和微软的工程团队积累了11年的工作经验。她负责过的项目包括微软操作系统中的Desktop Search功能(王忻因此还获得了谷歌创始人奖)、Gmail邮件、Google Lively虚拟社区以及微软的Flight Simulator模拟飞行游戏。

此外,王忻还持有33项个人专利。

18.人物:玛丽•安•戴维森(Mary Ann Davidson)

头衔:甲骨文首席安全官

玛丽•安•戴维森在甲骨文出任首席安全官之要职,她的责任是确保甲骨文的产品不能存在任何大的安全漏洞。在甲骨文的各种安全科技巡展上,她多次在公众场合露面。她现在也是包括ISSA(Information Systems Security Association,信息安全系统协会)在内的多家集团和机构的董事会成员。

近期,玛丽•安•戴维森正式入选ISSA名人堂。

19.人物:雅什利•乌拉尔(Jayshree Ullal)

头衔:Arista Networks的首席执行官

Arista networks是一家为数据中心提供云计算网络设备的公司,公司首席执行官正是雅什利•乌拉尔。近几年来,通过提供更快的数据中心网络设备,Arista Networks已经和思科展开了激烈的竞争。

乌拉尔曾今是思科的高级副总裁,当时主要负责公司的数据中心、交换机以及服务器群组,这些部门每年的营收达100多亿美元。

20.人物:珍妮弗•查耶斯(Jennifer Chayes)

头衔:微软新英格兰研究院(Microsoft Research New England)总经理

珍妮弗•查耶斯是微软公司著名科学家,同时也是位于剑桥大学的微软新英格兰研究院联合创始人。

在创立微软新英格兰研究院之前,查耶斯在微软雷德蒙德研究院的领导层担任要职。

她曾今还是加利福尼亚大学数学系教授。她和其他学者合著了110多份科技论文,同时名下还有不少于25项专利技术。

21.人物:希拉里•梅森(Hilary Mason)

头衔:网址缩短服务商Bitly的首席科学家

作为首席科学家,梅森主要从事实时互联网的研发和工程设计。

梅森算是纽约科技界的明星人物了。她曾是非盈利组织HackNY的创始人之一,同时还是许多机构和组织的顾问,包括TechStars纽约创业孵化机构。

梅森曾获“TechFellows工程领导才能”奖(TechFellows Engineering Leadership)。

22.人物:戴安•布莱恩特(Diane Bryant)

头衔:英特尔DCSG群组总监

戴安•布莱恩特是英特尔的前首席信息官。去年,她领导的DCSG群组(Datacenter and Connected Systems Group,数据中心和连接系统群组)为英特尔贡献了100亿美元的营收。DCSG群组几乎涵盖了英特尔企业运算和云技术相关的所有业务。

值得一提的是,安妮塔博格学院(Anita Borg Institute)日前给英特尔颁发了“2013年度Top Company for Technical Women”奖。

23.人物:斯托米•彼得斯(Stormy Peters)

头衔:火狐开发者部门主管

斯托米•彼得斯可以说是火狐公司的关键人物之一,在她的领导下,火狐浏览器以及各种软件应用项目做得有声有色。

她教会了惠普什么是真正的开源设计。而且她还在GNOME基金的运作过程中起到了至关重要的作用。GNOME是Linux操作系统的关键项目。

彼得斯也是各种开源软件开发者研讨会的常客,她通常以顾问的身份出席。

24.人物:伊冯•施耐德(Yvonne Schneider)

头衔:美国运输公司全球商业服务技术部高级副总裁

伊冯•施耐德是美国运输公司全球技术团队的领军人物。

目前,施耐德的工作重心主要涉及企业支付、全球商务旅行业务以及HR人力资源等领域。她已经在科技领域摸爬滚打了25年之久,一开始是做能源工业相关领域。

值得一提的是,施耐德还在Houston Food银行干过很长一段时间。

25.人物:米纳克希•查特吉(Meenakshi Chatterjee)

头衔:Twitter高级硬件工程师

米纳克希•查特吉负责给Twitter构建规模庞大的数据中心,避免失败鲸(Fail Whale)图像再次出现在用户界面上(译者按:Fail Whale是一种图案,每次Twitter服务器出错出现宕机时,用户界面就会出现这个图片)。

查特吉×××Twitter的时间并不长,大约只有几个月。在此之前,她一直在惠普和3PAR(2010年被惠普以23.5亿美元的价格收购)任职,主要负责构建高端服务器以及存储系统。