split
   
 
我们要看的最后一个命令是split。split命令通常基于尺寸将文件分割为多个片段。我使用这个命令,去将大的日志文件分割为更好管理的日志片段,
 
例如:
         $ split --bytes=1m /tmp/largelogfile /tmp/smallerfile
 
        split命令有根据字节数和行数对文件进行分割的参数。这里,我们通过指定--bytes=1m参数,将大的日志文件分割为1M字节的块(您可以指定b去代表字节,k代表千字节,g代表十亿字节)。
 
        我们可以像这样根据行数对文件进行分割:
        $ split --lines=1000 /tmp/largelogfile /tmp/smallerfile
        这里,文件会被分为多个1000行的块。
 
        在我们的例子中,会将每个块都存在/tmp目录下,其文件名会包含一个前缀smallerfile。第一个文件为smallerfileaa,第二个是smallerfileab等等。您也可以使用-d标记,去使用数字而不是通过字母的增长来对块进行计数。最后,除了可以指定一个文件,您也可以使用“-”去让split命令以标准输入为输入,并分割为独立的文件。