今天我们来介绍如何强加对用户和邮箱的限制。
主要分为以下几点:
 
1.邮箱存储限制
2.邮件大小限制
3.收件人限制
4.托管文件夹限制
5.公用文件夹限制
 
一、设置邮箱存储限制
限制存储在用户邮箱中的内容量十分容易做到。限制可以应用于邮箱数据库中的所有邮箱,或者可以逐个邮箱的重写邮箱数据库限制。
在这里,Exchange03和Exchange07之间的一个区别是:不再有“邮箱存储策略”的概念。邮箱存储策略允许管理员把一些邮箱数据库作为一个组来对其应用限制,而不是单独对他们应用限制。
 
1.设置邮箱数据库的限制:
打开“Exchange管理控制台(EMC)”--“服务器设置”--“邮箱”。
找到存储组数据库,选择属性:
 
选择“限制”选项卡,在存储限制中分别可以设置“达到该限度时发出警告”、“达到该限度时禁止发送”和“达到该限度时禁止发送和接受”中设置限制值。
 
同时在上图中我们也发现可以设置“删除设置”,默认“保留已删除项目的期限”为“14天”,“保留已删除邮箱的期限”为“30天”。意味着用户误删除了邮件或管理者误删除了用户邮箱,不需要使用工具进行备份还原,因为默认系统就自动备份删除的邮件14天,邮箱30天。用户可以直接在OUTLOOK客户端进行恢复即可。当然,也可以自定义删除的限制天数来满足企业的需求。
 
2.设置各个邮箱的限制
在默认情况下,邮箱的存储限制与邮箱数据库的限制相同。
打开“EMC”--“收件人配置”--“邮箱”,找个单个邮箱帐号选择属性:
 
选择“邮箱设置”选项卡中找到“存储配额”中的属性:
 
可以对单个用户的邮箱限制进行设置:
 
 
二、邮件大小限制
在大多数组织中,让用户发送或接收没有大小限制的邮箱可能会导致滥用消息传递系统,用户相互之间可能会来回发送1GB的MPEG文件。
可以采用许多方式来限制大邮件传输,或者阻止用户发送未经授权的大文件。这包括应用全局邮件大小限制、限制典型用户的邮件大小、限制通过发送和接收连接器发送的邮件大小,甚至使用传输规则组织邮件。
1.应用全局邮件大小限制
Exchange07把用户可以发送的进入和外出的邮件的最大大小限制为10Mb。这个只是基于对许多大型顾客环境的分析以及最佳实践确定的。不能通过EMC看到全局邮件传输值,必须使用EMC的Get-TransportConfig cmdlet查看它们。
 
可以使用Set-TransportConfig cmdlet更改这些属性。假如想把入站邮件和出站邮件的默认大小10MB更改为25MB,可以使用下面的cmdlet来执行该任务:
Set-TransportConfig -maxreceivesize:25mb -maxsendsize:25mb
 
2. 逐个邮箱的应用邮件大小限制
也可以限制单个邮箱发送或接收的最大邮件大小。
打开“EMC”--“收件人配置”--“邮箱”,找个单个用户选择属性,选择“邮件流配置”中的“邮件大小限制”属性:
 
设置单个用户邮件的大小:
 
当公司某些员工需要长期出差或长期不能访问公司的服务器,需要把公司自己的邮箱转发到其他用户的邮箱地址,如何完成?
如何直接转发到一个外部邮件地址?
可以创建一个联系人(ISP的外部邮箱)
选择“传递选项”属性来进行转发操作:
 
 
经理委派秘书使用自己的邮件地址给客户发信,如何实现?
1.在服务器上对经理帐户进行委派设置:
允许用户A可以代表经理张三发信

2.在客户机上使用秘书自己的邮件打开outlook,发送时指定发件人选择老板的邮件进行邮件发送(必须在服务器上对经理帐户进行委派设置)
使用用户A进入OUTLOOK后选在代表张三用户给管理员发信

进入管理员邮箱查看用户A代表用户张三发来的信:
 
 
三、收件人限制
另一个有用的配置属性是:能够限制每封邮件的最大收件人数量。当希望阻止误用邮件系统时,这是有用的。
Exchange07的收件人的最大数量限制为5000.这将包括邮件的“收件人”、“抄送”、“密件抄送”行中的所有收件人,以及这些地址行中包括的通讯列表中的所有成员。当用户把一封邮件发送给5001位成员时,系统会退回该邮件并发带一份为送达报告。如下图所示:
 
可以通过Exchang命令行管理程序(EMS)对全局限制的收件人数限制进行设置:
Get-transportconfig | FL Maxrecipientenvelopelimit
Maxrecipientenvelopelimit : 5000
为了把传输限制更改为50,可以输入如下命令:
Set-Transportconfig -Maxrecipientenvelopelimit:50
 
设置了全局限制后,可以通过EMC进行逐个邮箱的设置单个用户的最大收件人数量
 
四、托管文件夹限制
Exchang07引入了托管文件夹这个新概念。托管文件夹允许管理员为诸如已删除邮件、收件箱之类的默认文件夹定义保留策略,以及为用户创建自定义的文件夹。用户可以使用这些文件夹基于其组织的电子邮件保留策略来阻止他们的邮箱。
有一类托管文件夹称为“托管自定义文件夹”,它包含管理员可以定义和自动创建的文件夹(使用托管文件夹邮箱策略)。在“组织配置”--“邮箱”,在“托管自定义文件夹”选项卡下面可以找到托管自定义文件夹。
 
如果一个文件夹是通过托管文件夹邮箱策略创建的,就可以定义该文件夹及其所有的子文件夹具有的最大存储量。不过,在邮箱中创建托管自定义文件夹时必须定义这种限制,因此当把它指定给邮箱时它必须存在于策略中。一旦制定了限制,管理员就不能在策略上更改它们。
 
 
五、公用文件夹限制
就像邮箱限制可以帮助用户控制邮箱数据库的增长和防止滥用一样,制定对公用文件夹的限制在控制公用文件夹增长方面可能是同样重要的。对于公用文件夹可以设置几种不同类型的限制。这些包括针对公用文件夹数据库的默认限制和单独的文件夹限制。
1.定义每个数据库的限制
每个公用文件夹数据库都建立有默认的存储限制,而且会影响在数据库中存储了一个副本的所有公用文件夹。
 
在“限制”选项卡中可以对公用文件夹数据库进行存储限制的设置:
 
2.定义各个文件夹的限制
可以对单个公用文件夹进行单独的限制,这些限制将重写在公用文件夹数据库上的指定的默认限制。
方法如下,找到某个公用文件夹对“限制”属性进行设置即可: