根据微软官方给出的消息,下一版本数据库平台SQL Server 2014将在今年年底发布,其中将包含表粒度级别的内存OLTP功能,而与其他内存数据库不同的是,这一功能将无需昂贵的硬件作为支持。

  在本周新奥尔良举行的TechEd活动上,微软宣布SQL Server 2014的第一个技术预览版将于本月份正式提供下载,而产品正式GA的时间初步定在今年年底。根据TechTarget数据库网站之前的报道,在去年SQL PASS大会上,微软就已经介绍了他们最新的内存数据库(Hekaton项目),在SQL Server 2014中,我们就将看到它完整的面貌。

161855637.jpg

SQL Server数据库发展路线图

SQL Server咨询顾问Denny Cherry在接受TechTarget记者采访时表示:“微软新推出的内存OLTP功能,对于拥有超高I/O系统的企业应用来说是非常具有吸引力的,它能够很好地解决系统阻塞问题。”

Cherry介绍,在享受SQL Server 2014带来内存功能的同时,一些应用难免需要对代码进行修改,但它最大的优势在于内存功能将完美整合到SQL Server自身的数据库引擎当中。

  “我们对如何管理和开发SQLServer数据库已经很熟悉了,所以Hekaton不会带来新的技术门槛,微软也将加入一些自动化的功能。”Cherry表示。

  与以往有所不同,微软本次的新产品发布速度格外的快(参考“千呼万唤始出来”的SQL Server 2012)。这个月之内大家就能够下载SQL Server 2014的技术预览版了。Cherry表示,企业用户需要立即对开发工作进行部署,以便充分利用微软内存数据库技术解决业务需求。

  微软SQL Server部门主管Eron Kelly介绍,通过将交易处理放到内存中进行,新的SQL Server2014在测试中能够将性能提升50倍以上。在新版本中,DBA能够有两个选择,他们可以设定哪些数据库实例或者表放到内存当中。同时还将提供一个诊断工具,能够为DBA提供建议。而表粒度是SQL Server 2014与其他内存数据库最大的区别。

Kelly说:“你可以把选定的几个表放到内存中,其他的放在硬盘上。因此你不需要购买高端的硬件设备。这就是我们与SAP HANA的区别,使用现有的硬件设备就可以充分展现微软内存数据库的优势。”

  据了解,Hekaton项目的代码将会取消,新的功能将正式命名为SQL Server内存OLTP引擎(In-MemoryOLTP Engine)。

SQL Server 2014其他新特性

  除了内存数据库之外,SQLServer 2014还有一些值得关注的新特性。

  首先是新的列存储索引技术,叫做xVelocityColumnStore。它可以对数据进行持续加载,同时列存储索引能够让SQL Server在索引中对数据进行压缩,从而进一步提升查询性能。它与SQL Server 2012中的列存储索引有何区别?在SQL Server 2012中,当你将表转换成列存储模式之后,数据在索引中就不能改动了。而SQL Server 2014可以在已有的列存储索引中对数据进行加载和删除操作。

  另外一个新特性就是快速备份到Windows AzureSQL Database(微软云数据库)。在SQL Server 2014中,DBA可以在SSMS中点击右键,选择在Azure下创建第二个和第三个数据库备份,用于灾难恢复。

Kelly介绍,SQL Server 2014中还会添加一个新的数据存储管理功能,类似于OracleDatabase 12c的数据库热图(参考:Oracle Database12c的十二大新特性)。DBA可以通过它将活跃数据存储到固态硬盘上,其他相对“冷”的数据放在普通硬盘上。


好,下面我们就正式进入安装SQL Server 2014的步骤:

首先我选择的是Windows Server 2012 R2服务器系统如图。

162942153.jpg

装入SQL Server 2014的安装镜像,选择全新安装SQL Server 2014,如图。


161953873.jpg

进行安装程序支持规则检查,如图。

162004573.jpg

输入产品密钥,这里我们选择试用,如图。

162019945.jpg

勾上同意协议:

162049683.jpg

勾选产品更新,安装SQL Server 2014时需要联网升级,如图。

162102205.jpg

升级成功:

162114403.jpg

安装文件:

162124642.jpg

安装支持规则:

162134306.jpg

选择SQL Server功能安装,如图。

162144694.jpg

勾选希望安装的SQL功能,如图。

162157537.jpg

进行安装的规则检查,如图。

162210256.jpg

选择使用默认实例,如图。

162223291.jpg

确认满足磁盘空间要求,如图。

162237494.jpg

设置服务账户为域账户并设置启动方式为自动,保持默认,如图。

162249407.jpg

指定SQL Server的管理员,如图。这里把管理员账户添加进来。


162301426.jpg

Analysis Services配置中添加管理员,如图。

162318395.jpg

Reporting Services配置保持默认,如图。

162332178.jpg

在分布式重播控制器中添加管理员账户:

162346105.jpg

指定分布式重播控制器

162400248.jpg

选择发送错误报告:

162419835.jpg

安装配置规则,如下图所示。

162432324.jpg

检查安装前的准备:

162450107.jpg

开始进行安装进程:

162505354.jpg

安装完毕:

162527115.jpg

安装后,打开Windows Server 2012 R2的所有应用中找到“SQL Server管理控制台”工具:

162540698.jpg

打开“SQL Server管理控制台”工具:

162551749.jpg

选择服务类型为:“数据库引擎”,“登录服务器的名称”,以及“身份验证方式”:

162602296.jpg

进入“SQL Server管理控制台”工具:

162620211.jpg

162730518.jpg

到此结束,SQL Server 2014 CTP1的安装就告一段落,大致的安装步骤和SQL Server2012没有太大的区别,让我们一同期待SQL Server 2014正式版的发布,一起来了解SQL Server 2014更多更好的新功能的体验!!!