SAP自从NetWeaver企业平台推出以后,一方面大力改造ABAP,一方面不余遗力地将原有开发资源向Java阵营转移。我关注的几个德国、英国的SAP开发核心人员最近的博客,技术文章已明显大量地向Java转移。
  ABAP作为SAP的专用语言,仍将长期存在,但Java已经完全可以替代,甚至超越它。在SAP新的产品中,将有更多的Java代码在J2EE框架下运行。
  BSP作为SAP针对Portal的过渡解决方案,即将退出历史舞台,Web Dynpro将唱主角。从下面几张Web Dynprow创建一个Web应用的图片可以看出,Eclipse已置入SAP NetWeaver,Java开发人员将在SAP的天地里找到自己的位置。
  
  
  
  
  
  
  最后发一张SAP WEB Dynpro的工作原理图,这和一般的三层构架的WEB应用原理大致相同。最有新意的地方就是SAP Server端的引擎已用Java全部重写,而不是之前使用ABAP接口的方式。 SAP的产品虽然越来越大,灵活度也在降低,但其对企业平台的技术前瞻性值得业界高度关注。