项目式教学相关材料(一)

                                          -------对项目式教学的理解
1、含义
项目教学是将某门专业课程按类别分为若干技术或技能单元,每个技术或技能单元作为一个教学项目,实行理论、实践一体化的单元式教学,每个单元教学都以应用该项技术或技能完成一个作业来结束,并进行下一个项目的教学。简言之,项目教学就是师生为完成某一具体的工作任务而展开的教学行动。项目教学是一种方法,更是一种方案。
*项目教学法(Projektmethode)将一个相对独立的项目,交由学生自己处理。信息的收集,方案的设计,项目的实施及最终的评价,都由学生自己负责。学生通过该项目的进行。了解并把握整个过程及每一环节中的基本要求。
2、 特点:
(1)该项目具有一个轮廓清晰的工作任务说明;
(2)它是某一教学课题的理论知识和实践技能的结合体;
(3)学生在一定的时间范围内能够组织自己的学习行为;
(4)学生自己克服、处理在项目工作中出现的困难和问题;
(5)能有明确而具体的成果展示;
(6)学习结束时,师生能对“项目”的完成情况作出评价;
3、说明
(1)相对于学科教学而言:与企业实际生产过程的结合更加紧密;
(2)体现在教学内容上:以实际生产过程为中心,是具有典型性和案例型的工作任务;
(3)体现在教学组织形式上:以合作式学习为主,是进行知识技能学习的学习小组,也是进行产品设计生产的工作小组;
(4)体现在教学方法上:以实践性教学为主,强调学习的自主性和探究性,是学生自我管理式学习;
(5)体现在教学场地上:以实验室和实习基地为主,是课堂与车间的整合;
4、注意
(1)项目活动是否符合学生已有的知识和正在学习的知识?
(2)此项目能否让学生感兴趣?能否激励学生收集有关资料,激发学生学习积极性?
(3)怎样让学生更加了解自己并相互学习?
(4)如何让学生把自己所学知识与现实生活联系起来?
(5)项目内容是否有助于树立学生自信心?
(6)项目活动是否考虑到了学生实际,进行分层教学?
5、程序
    “项目教学”的教学过程一般有五个步骤:任务、计划、实施、检查、评价。
(1)任务阶段:教师布置任务,帮助学生理解任务;知道自己要做什么,要学哪方面的知识,练习哪方面的技能,达到什么样的目标。
(2)计划阶段:学生一般以小组方式工作,制定工作计划。
(3)实施阶段:教师做演示,学生在旁边看,学生可以随时提问题,教师要对学生提出的问题做解答;学生根据计划完成自已的任务,教师观看、指导。     
(4)检查阶段:学生自行检查实训过程、结果 。
(5)评价总结阶段:自我评价,同时对组内其他同学提出问题,交流心得 。
    教师对学生在整个过程中出现的问题予以评价,对于学生在制作过程中出现的问题要给予及时纠正。目的是使学生通过一次技能训练对自己所掌握的理论知识及技能有所认识、有所提高。