一、什么是CCNA?
    CCNA认证(CCNA-思科网络安装和支持认证助理)是整个Cisco认证体系中最初级的认证,同时它也是获得CCNP认证、CCDP认证和CCSP认证的必要条件(CCIP认证、CCIE认证不强制要求),而且许多Cisco专业认证(Cisco Qualified Specialist)也要求考生首先得具备的CCNA认证。
    CCNA认证属于Cisco售后工程师认证体系的入门认证,通过CCNA可以证明你已掌握网络的基本知识,并能初步安装、配置和操作Cisco路由器、交换机 及简单的LAN和WAN。CCNA认证表示经过认证的人员具有为小型办公室/家庭办公室(SOHO)市场联网的基本技术和相关知识。通过CCNA认证的专 业人员可以在小型网络 (100或100以下个节点)中安装、配置和运行LAN、WAN和拔号访问业务。他们可以使用的协议包括(但不限于):IP, IGRP, IPX, Serial, AppleTalk, Frame Relay, IP RIP, VLAN, RIP, Ethernet, Access Lists.
    二、获得CCNA认证有什么先决条件吗?
    不需要考生持有任何证书即可报考CCNA,同时对考生的年龄、学历、外语水平均没有硬性规定;
   三、参加CCNA认证考试的途径是什么?
    现在参加考试有2条途径:
    1、参加640-802 CCNA这一门考试;
    2、通过640-822 ICND1 (CCENT)和640-816 ICND2这两门考试
    四、CCNA是终身制吗?
    CCNA认证是有效期的,CCNA证书的有效期为3年,3年之后需要参加再认证(Recertification)的考试,如果你在这2年时间内考取了更高级别的Cisco认证,则CCNA认证的有效期自动更新。
    有效期满之后必须参加640-822 ICND的考试,或者参加任何一科CCNP、CCDP、CCIP、CCSP的考试,再或者参加Cisco专业认证(Cisco Qualified Specialist)中任何一科前缀为642-XXX的考试。
    五、MCSE与CCNA有哪些区别
    首先简要地说明一下,MCSE和CCNA是两个方向的认证,没有直接的可比较性,两者更多的是知识的互补性,但 www.ITExamPrep.com 还是将大多数初学者提出的问题整理归纳了以下几个方面的比较。
    1、从基础要求来看:CCNA学习时间短:
    就一般人而言,CCNA涉及了基础的网络知识和设备,还需要CISCO设备的支持,学习周期大约在1-3个月左右
    MCSE日常应用多易上手,而且单机就可以实现其大部分认证考试要求,7门科目的学习周期至少为3-6个月左右。
    2、从学习成本来看:CCNA成本低
    CCNA只涉及1门考试,考试费用在1250元,如果自学的话,再加上书本教材资料费用不会超过2000元;
    而MCSE则有7门考试,光考试费用就为450×7=3150元。
    3、从就业方向来看:CCNA专业性强
    CCNA就业方向有系统集成、网络调试安装维护等。
    MCSE适宜职位有系统管理员、网络管理员等。
    4、从工作内容来看:CCNA要求动手能力
    CCNA则是简单的CISCO设备调试和基础的网络知识;
    MCSE是面向Windows环境下的网络、系统的管理、配置、维护;
    就一般人而言,我们ITExamPrep.com建议对于急需证书的学员而言,可以选择CCNA,时间短、见效快、性价比高。
六、CCNA的证书是什么样子的?
    CCNA证书图样

(收集时间:2004年7月)
   
(收集时间:2003年1月)

(收集时间:2002年6月)
    七、每次CCNA的考试有区别吗?
    从IT认证考 试资源网的新闻存档中可以看出640-507与最早先的640-407(考试截止日期2000年7月31日)相比只是增加了少许内容,这次升级的改变并不 在于内容上,而是在于考点的侧重点上有了较大的改变。原先在640-407中被视为重中之重的OSI结构题目已经大大减少,而重点全部转移到了以太网交换原理、网络分段及VLAN上来,而OSI的内容大大减少。同时,关于WAN概念的题目所占比例也有一定增加。这说明认证的重点已经由以前的OSI模型的理解转移到局域网的交换分段上。
    而640-607与640-507(考试截止日期2002年4月23日)的区别在于新的考试中增加了新的题型-实验题,该类题目会要求考生根据题目要求在模拟的路由器控制界面上实际输入相应的命令以完成任务。
    而从640-801时×××始,CCNA考试推出了2种考试途径,一般国人采用的640-801与原先的640-607(考试截止日期2003年9月30 日)相比舍弃了Novell关于IPX/SPX的内容,增加了包括有效地址和无效地址、子网正确的划分、判断子网掩玛正确或错误的配置,二进制和十六进制 转换,以及路由协议的排错的题目。据ITExamPrep.com介绍实验题也由原来的2道增加到3道,实验配置范围扩展,不再像640-607只配置ip地址和路由协议,比如增加访问控制列表的配置等等。
    现行的CCNA考试640-802相对以前的考试更多是增加了新增了无线基础知识部分的考点,640-802考试综合测试了考生的安装操作和调试小型网络的能力(包括如何连接到广域网和实施网络安全)。 八、CCNA考试的流程是什么?
    在CCNA考试正式开始之前会有一个问卷调查,主要是为了收集考生的一些基本信息、从业经验等,整个问卷调查有15分钟,内容可以随便填写不会影响你的考试,ITExamPrep.com建议第一次参加认证考试考生好好利用这段时间调整一下自己,进入好的状态。
    值得注意的是在选择是否年满18周岁和是否同意Cisco协议时,要选择Yes否则考试就作废了,考试费也不会退了(未满18岁的人需要在考试结束后填写 回执给Cisco公司),而且记清楚自己的考试ID(Candidate ID)。在最后一个调查问题结束后,右下方有一个End选项,点击OK,开始从服务器抽调题目(一般考试中心在当天就已经从境外的服务器下载完毕,暂存在考试中心的服务器上)。试题抽调完毕,点击Start,考试正式开始。
    在CCNA的考试中不允许回头再做前面没做的题目(这一点和微软的考试不一样),所以请大家认真做完每一道题目。点击右下角Next,进入下一道试题,注意不要连续快速点击(以免发生直接跳到下一题目的情况)。
    在做完最后的题目后,点击右下角End Exam,最后的页面会告诉你的成绩(640-801的通过分数为849分)及各个考试项目的得分比率。
    在得知自己的分数后,还会有一个问你对考场过程的满意度的调查,你也可以选择no不回答直接出考场。
    九、考试的题型是什么样子的?
    考试中有单选题、多选题(不用担心会漏选,如果应该选三个你却选了两个系统会提示你还差一个,不过最好还是看清题目!选择题的题目末尾会提示选择答案的个 数)、拖图题、实验题(实验题配置完成后一定要copy run start,否则不记分。但不是每个考生参加的考试都会出现有上述的题型,每次考题都是随机抽取的,也有人的考试只有选择题这一种题型)。CCNA考试中 的英文阅读量相比微软的少得多。
   CCNA考试的实验题所涉及的内容如下:
    1.路由器的基本命令 Router Basic Commands
    2.路由器的基本配置及CDPRouter Basic Configuration & CDP
    3.路由协议(RIP & EGRP )Routing Protocol(RIP & IGRP )
    4.访问控制列表实验 Access Control List
    5.帧中继 Frame Relay
    6.局域网交换机的配置 Basic Configuration of Switch
    7.虚拟局域网(VLAN)的配置 Configuring VLAN
    然而最常见实验题的内容只有以下三点:
    1.路由器的基本命令 Router Basic Commands中的路由检查,端口及协议查看;
    2.路由器的基本配置Router Basic Configuration中的主机名,IP地址及子网掩码,接口IP地址配置,相关密码设置及破解;
    3.路由协议(RIP & EGRP ) Routing Protocol(RIP & IGRP )中的RIP启用及相关设置; 十、CCNA各种知识的考点有哪些?
    由于一般参加CCNA考试的考生都会选择640-802的这门考试,所以以下的内容无特别注明的地方都通指得是640-802考试。
   

描述网络如何工作
描述不同网络设备的功能和效用
根据不同网络需求选择相应的网络设备组合
用OSI和TCP/IP模型及相关协议解释网络中数据传递过程 来源于IT认证考试资源网
描述基本的网络应用(包括Web应用)
描述OSI和TCP/IP模型及相关协议的作用和基本运作原理
描述Voice Over IP and Video Over IP的网络应用及其影响
互联网络拓扑图
决定跨网络的两台主机的通讯路径
描述因特网通讯和网络的组成要素
使用分层模型确定和纠正1、2、3和7层的网络故障
局域网和广域网运作原理及特性的区别
 在交换机VLAN和交换机互联的配置、检查及排错
在交换机VLAN和交换机互联的配置、检查及排错
选择合适的介质、线缆、端口和连接器把交换机连接到其他的网络设备及主机上
解释以太网的技术和介质访问控制方式IT认证考试资源网整理制作
解释网络分段和基本的流量管理概念
解释基本的交换概念和思科交换机的操作方法
完成并检查交换机的初起配置(包括使用远程访问管理的方式)
使用基本的命令完成网络状况和交换机工作状态的检查(包括ping, traceroute, telnet, SSH, arp, ipconfig, show,debug)
鉴别,确定并解决普通的交换网络介质故障,配置错误,自动协商不匹配问题及交换机硬件故障
描述增强交换技术(包括VTP, RSTP, VLAN, PVSTP, 802.1q)
描述VLAN如何在逻辑上实现网段的隔离及VLAN间路由
VLAN的配置,检查和排错
思科交换机Truck的配置,检查和排错
VLAN间路由的配置,检查和排错
VTP的配置,检查和排错
RSTP的配置,检查和排错
使用不同show和debug命令检查思科交换网络的工作状况并解释输出
实现基本的交换安全(包括端口安全,Trunk访问,非native VLAN的管理等)
 在中等规模的公司分支办公室网络中实现满足网络需求的IP地址规划及IP服务
在中等规模的公司分支办公室网络中实现满足网络需求的IP地址规划及IP服务
分别描述公有和私有地址的应用及优点
解释DHCP和DNS的作用和优点
在路由器上实现DHCP和DNS的配置,检查和排错(包括命令行方式和SDM方式)
在局域网中实施静态和动态地址服务
在支持VLSM(变长子网掩码)的网络中计算并应用IP地址规划
使用VLSM和地址汇总决定合适的无类地址规划,以满足不同局域网/广域网的地址规划要求
描述在与IPv4网络共存情况下实施IPv6的技术要求(包括协议放式,双栈方式,隧道方式)
描述IPv6地址 IT认证考试 资源网制作翻译
鉴定并纠正普通的IP地址和主机配置问题
基本的路由器操作和思科设备路由的配置,检查和排错
基本的路由器操作和思科设备路由的配置,检查和排错
描述路由的基本改概念(包括IP数据包转发,路由查询)
描述思科路由器的运作过程(包括路由器初起过程,POST加电自检,路由器的物理组成)
选择适当的介质、线缆、端口和连接器将路由器连接到其他的网络设备和主机
RIPv2的配置,检查和排错
访问路由器并配置基本的参数(包括命令行方式和SDM方式)
连接,配置并检查设备接口的工作状态
检查设备的配置并使用ping, traceroute, telnet, SSH等命令检验网络连接性
在给定的路由需求下实施并检验静态路由和默认路由的配置
管理IOS配置文件(包括保存,修改,更新和恢复)
管理思科IOS
比较不同的路由实现方法和路由协议
OSPF配置,检查和排错
EIGRP配置,检查和排错
检查网络连接性(包括使用ping, traceroute, telnet, SSH等命令)
路由故障排错 ITExamPrep.com翻译制作
使用show和debug命令检查路由器的硬件及软件运作状态
实施静态路由器安全
 解释并选择适当的可管理无限局域网作业
解释并选择适当的可管理无限局域网作业
描述无线介质的标准制定联盟(包括IEEE WI-FI联盟,ITU/FCC)
确定并描述小型无线网络中组成结构的用途(包括 SSID服务集标识,BSS基本服务集,ESS扩展服务集)
确定无线网络设备的基本配置以保证它连接到正确的介入点
比较不同无线安全协议的特性及性能(包括 开放认证,WEP协议,WPA-1/WPA-2协议)
确定实施无线网络时出现的普通故障(包括接口,配置错误)
 确定网络安全威胁并描述减少安全威胁的一般方法
确定网络安全威胁并描述减少安全威胁的一般方法
描述当前的网络安全威胁并解释实施全面的安全策略以降低安全威胁的必要性
解释降低网络设备、主机和应用所遭受安全威胁的一般方法
描述安全设备和应用软件的功能
描述安全操作规程建议(包括网络设备的的初起安全配置)
在中等规模公司分支办公室中NAT和ACL的实施、检查和排错
在中等规模公司分支办公室中NAT和ACL的实施、检查和排错
描述ACLs的作用和类型
配置和应用基于网络过滤要求的ALCs(包括命令行方式和SDM方式)
配置和应用ALCs以限制对路由器的telnet和SSH访问(包括命令行方式和SDM方式)
检查和监控网络环境中的ACLs
ACL排错
描述NAT基本运作原理 IT ExamPrep.com翻译制作
配置基于给定网络需求的NAT(包括命令行方式和SDM方式)
NAT排错
 实施并检查广域网链接
实施并检查广域网链接
描述连接到广域网的不同方式
配置并检查基本的广域网串行链接
在思科路由器上配置并检查帧中继
广域网实施故障排错
描述×××(虚拟专用网)技术(包括重要性,优点,影响,组成)
在思科路由器间配置并检查PPP链接
        ■CCNA考试的注意事项
    1、在CCNA考试中不允许回头再做前面没做的题目,所以在点NEXT的时候要注意别连续快速点击,以免发生连点了直接跳过一道题的情况。
    2、实验题中输入命令中最好是把命令写全。
    3、实验题配置完成后一定要copy run start,否则会扣一部分。配置好一台路由器后要copy run start,再来配置其他路由器的 时候要切换到图形界面然后点击和那一台路由器相连的host,进入它自己的配置模式,完后copy,所有的copy完了就next.
    4、考试中的单选题是圆圈提示符,多选题是方框提示符,没有不定项选择题。如果选多了会有错误框弹出来提示!
    5、如果在考试中出现了死机或其他意外事件,ITExamPrep.com建议马上和考场的工作人员联系交给他们处理。一般情况下时间还是充足的不用担心,如果发生的以外事件浪费了很多时间以至于影响了你的考试情绪,可以和考场协商另外重新安排考试时间。