在日常使用电脑的过程中,我们可能会根据需要对Windows环境进行各种自定义设置,例如使用假期旅游拍摄的照片作为桌面背景和屏幕保护,使用不同的声音片段作为系统事件的提示声音。这些改动可以让桌面环境更符合自己的需要。但是在某些情况下,这些个性化设置可能会造成一些不必要的困扰,尤其是需要通过外接的投影机给很多人做演示的时候。

小刘是某家公司的职员,他们公司最近正在发展一个很大的客户,需要使用 PowerPoint 给客户介绍自己的公司和产品。小刘负责了 PowerPoint 幻灯片的制作和演示工作。

所有人到达会议室,小刘将自己的笔记本电脑连接到会议室的投影机,开机。进入 Windows 后,100寸的投影屏幕上很快显示出 Windows 桌面,可是桌面墙纸用的却是小刘女朋友冲着镜头做鬼脸的照片。囧啊,看老板的脸色,似乎没什么异常。开讲了,这时候小刘的朋友在 Windows Live Messenger 上频频上线,每次上线桌面右下角都有一个弹出提示框,干扰幻灯片的显示,这时候老板的脸色已经有些不好看了。朋友召唤小刘,可他这会当然不能理会,于是对方在 Windows Live Messenger 上发了无数个“震动”,每次震动的声音都通过会议室的扬声器播放了出来,此时老板脸上的肌肉也开始震动。没眼色的朋友见小刘还是没有理会,于是在 Messenger 上发了一个音频剪辑,电脑自动通过会议似乎的扬声器播放了出来:“你们那个周扒皮老板还没让下班啊……”,呵呵,可以下班了,回家准备一份新的简历吧。

类似的尴尬估计很多人都遇到过,如何解决?方法比较麻烦,在进行演示之前,首先更改桌面背景,然后将整个系统静音,并将所有可能会感染演示的软件(例如上述场景提到的 Windows Live Messenger)全部退出。这些操作需要在系统的不同位置进行,不仅麻烦,而且可能造成疏漏。

其实这种情况下,最适合的方法是使用Windows提供的演示模式功能。具体方法如下:
  1. 按下键盘上的 Windows 徽标键-X 打开 Windows 移动中心;如果键盘上没有 Windows 徽标键,或者希望不借助键盘打开,则可以在控制面板中依次单击 硬件和声音- Windows 移动中心。随后可以看到下图所示的 Windows 移动中心主界面。
    收起这个图片展开这个图片
    01

  2. 在该界面的右下角,有一个名为 演示设置 的选项,为了使用该功能,首先需要对其进行一定的设置,请单击该选项左上角的投影机图标,打开下图所示的设置界面。
    收起这个图片展开这个图片
    02

  3. 如果希望在进行演示的过程中禁用屏幕保护,可以直接反选 关闭屏幕保护程序 选项。
  4. 如果希望对演示过程中的系统音量进行调整,则需要选中 将音量设置为 选项,并通过滑块调整演示过程中使用的音量。
  5. 如果希望在演示过程中使用某个特定的桌面背景,例如带有公司 Logo 的统一背景,则可以选中 显示该背景 选项,并从列表中选择要使用的背景。如果希望显示纯色桌面,不使用背景图案,则可以选中 ;如果要使用的背景图片没有列出来,则可以单击 浏览 按钮选择。
  6. 设置完毕后,单击 确定 保存设置。
  7. 以后在需要进行演示的时候,只要按照上文列出的方法打开Windows移动中心,然后在 演示设置 选项中单击 打开 按钮即可;如果希望退出演示模式,则需要在这里单击 关闭
在打开演示模式后,Windows将实现下列行为:
  • 忽略电源选项中的配置,禁止系统在不活动一段时间后自动进入节能状态。
  • 在演示的过程中,如果其他程序需要在桌面右下角的通知区域弹出气泡通知或其他类型的通知,将被Windows暂时隐藏。
  • 使用演示设置所选择的桌面背景。
  • 使用演示设置所选择的系统音量大小。
  • 使用演示设置所选择的屏幕保护配置。
但是需要注意,上述行为只在打开了演示模式的时候才会使用,如果关闭演示模式,则所有设置将被恢复为原始内容。