客户机通过路由器访问多媒体服务器(realserver或mediaserver)直播流,路由器会把客户端请求数据包的发送端地址改为自己的地址,然后向多媒体服务器发出请求,多媒体服务器只认为路由器向它请求直播流,多媒体服务器就会向路由器发送直播流,路由器再把直播流分流到客户端,客户端只认为是路由器给他发送直播流。若路由器支持多播,路由器发现有存在和客户请求相同的直播流就不再向多媒体服务器请求新的直播流,而直接把直播流分流到新的客户端。

   路由器支持多播:不判断客户端请求包的源地址,只判断目标地址是否一致,若发现一致就不重新向服务器请求直播流,直接把现有的视频流分流到各个客户端。

   路由器不支持多播:即判断客户端请求包的源地址,也判断目标地址,只要是源地址和目标地址不一致就向服务器重新请求直播流,并分流到新的客户端。形成一个客户端一个直播流。

 

 

来自:http://tech.lmtw.com/cjbj/real/200205/419.html