我老婆家是上海的,因为她外公在汕头工作,所以把家安在汕头。汕头原本是经济特区,96年的那几年间非常繁荣,我老婆也曾经在那里工作过半年,感觉非常不错。听老婆介绍说潮汕的美食很多,也很有特色,象米果条、肠粉、蚝烙、鱼丸、牛肉丸、各类海鲜等,都是地道的潮汕美食,好好味道。而且汕头属海洋性气候,没有冬天,一年四季温暖如春。光从气候来说,就特别适合住人。
     
      随着时代的推移,汕头已不象从前那样经济繁荣。伴着老婆的外公辞世,舅舅为了她弟妹的发展,把家迁回了上海。因为她阿姨和姨父有固定工作,所以他们还留在了汕头。习惯了汕头气候的外婆,回到上海非常不适应,今年躲回了汕头。正是因为这个原因,丈母娘让我陪着老婆一起回家看看她老人家,我才有机会去到久闻了多年的汕头。
   
      临上火车的头一天晚上,老婆的心情异常激动。不断的跟我说起在汕头的那些日子、那些片段:和弟弟打架抢裤子、爬上树去摘青橄榄、蹲在阿姨教室的窗户下偷听她上课、跑去池塘摸螺丝、去海边游泳捞贝壳、设计把妹妹甩掉外出吃肠粉......不断的说起一样样美食:炒米果条、炒年糕、鱼丸米果条面、油炸蔬菜卷、牛肉丸汤、肠粉、蚝烙......听着那个美呀,那个好吃呀,我都快流口水了。

       现在交通真是发达,睡了一晚上就到了汕头。当我们提着大包小包的礼物和自己的行李走出车站时,老婆说眼前的一切已经面目全非了,已全无当年的印象。阿姨和弟弟来接我们,看见他们我很高兴,阿姨虽然年纪大了,但很有风韵;弟弟则是个大小伙子,身材魁梧、高大,很俊朗。

        外婆早早在家等候了,还有姨父,当然还有新成员了,那就是我们的弟媳和侄女欣欣。大家看见我们都非常的开心,我们看见他们更加高兴。姨父很显年轻,现在减肥了,人瘦就更加帅咯!我们的弟媳挺热情的,嘴也很甜,一进门就“姐姐、姐夫”的叫不停。最最可爱的就是小欣欣了,又外向又会笑,逗得我们开心死了。

        阿姨为我们准备了鱼丸汤米果条,我吃了一大碗还意犹未尽。肚皮饱后,姨父张罗着让我们去阳台喝茶。喝茶也是潮汕的一大特点,俗称“功夫茶”。这个茶是很有讲究的,我不是太懂,只是知道有什么“韩信点兵”、“关公巡城”之说,其实就是冲茶的全过程而已。

        汕头地方比较小,没有什么历史古迹和景点,老婆也没带我上哪玩,这次回家主要是探亲,所以我们这几天基本都在家里陪外婆喝茶、聊天。这次回来才知道外婆喜欢打麻将,陪着打了两个晚上,虽然输了一点小钱,可我和老婆心里特别的快乐。一家人在一起其乐融融,这种感觉真的很美妙。

        在家三天,吃了三天,第一天早上和中午,是阿姨给我们做的极具潮汕特色的汤米果条和油炸各类米果条。晚上说是给我们接风,全家人在外面酒店吃了一桌,这一桌以海鲜为主。第二天中午由弟媳妇带着我们去吃了潮汕的经典小吃,下午由弟弟带着我们吃潮汕的打边炉(我们这里叫火锅)。第三天早上姨父请我们吃早茶,中午阿姨在家做饭,下午因为要上火车,所以在外面吃的肠粉。基本上没有停过,我和老婆都胖了一圈。

         时间过得很快,三天眨眼就过,真是来也匆匆,去也匆匆啊!下次还不知道什么时候才能再来呢!
一桌子的菜,吃到一半才想起要拍照!
DSC00437
汕头有名的蠔烙,里面好多蠔哇,好好美味!
DSC00438
汕头有名的各种蔬菜烙,我感觉一般。
DSC00439
汕头鼎鼎大名的鱼丸汤,鱼丸肉质紧,口感俱佳,好象周星驰电影里的牛肉丸一样,可以当球一样弹起来,一点也不夸张!
DSC00440
汕头有名的小吃,猪肠胀糯米,就是在猪大肠里面塞糯米、花生、芝麻等,味道好好!
DSC00441
汕头的有名小吃,农家炸豆腐,这道菜似乎哪都有,外酥里嫩,没什么特别的地方,只是汕头以蘸汁为主,各种蘸汁味道不错。
DSC00442
汕头有名小吃,虾仁烩倮糕,倮糕是汕头的特色小吃,可做成蒸、炒、汤等,我感觉味道一般。
DSC00443 
汕头的早餐之一,皮蛋油条瘦肉粥,味道不错。
DSC00489
汕头的特色,闻名全国的肠粉,这份是牛肉肠粉,外皮薄而滑,透明色,非常好吃!
这是外婆家对面的景观,目前正在建设修路,景观欠佳。建设好了,那可是全无敌海景啊!
DSC00447