一个周五,公司一台服务器A主板故障down掉了,其中的关键应用不得不中断,常规处理流程是这样的:

选型新服务器--申请购买--审批--采购部采购--安装配置服务器--使用

这样算下来,就算效率极高也要3-4天吧(休息日领导不可能给你审批),这样就到下周末才能恢复,何解啊?

 

虚拟化!

 

在这里首先介绍一个新事物:VMware ESXi ,大家可以百度去了解一下在这里就不详述了。

很多企业都在VM ESXi之前就已经信息化了,虽然虚拟化有很多优势例如:转移灵活、快照备份、高可用性等等,但已经存在的服务器如何虚拟化,这让我们很头疼。本文正好遇到此问题,与大家分享解决的经验之谈。

 

接上题,公司目前有台服务器B是DELL R710 ,配置强劲,虽然也有关键应用在上面跑,但真的很浪费,为何不能充分利用起来,把我废掉的服务器也装到此服务器上呢?于是决定将其虚拟化,把整台R710安装VMware ESXi ,将A和B变成虚拟服务器跑在上面,于是开始设计方案如下:

 

1,P2V 服务器B (Physical to Virtual)

使用VMware vConverter Standalone,将物理机在线转为虚拟机!(避免生产期间转换,会有数据损失)

 

 

2,备份服务器B

备份!任何操作前,一定要备份,虽然P2V成功了,但并不能保证第四部P2P一定成功,因此,一定要保证服务器数据安全,能在最快的时间内还原到操作前的状态。

这里我们采用的备份方法有三种,三保险万无一失大胆干!

(1)已经P2V的系统内数据安全

(2)Ghost 各个硬盘

(3)因为服务器是RAID1 ,拆下一块硬盘,万一P2P失败,以拆下的硬盘为母板同步

 

3,安装ESXi

在R710上安装ESXi,使之变成虚拟系统平台,万一R710坏了怎么办?R710上的空间不足以支持多个虚拟服务器怎么半?

我们公司有直连存储,R710外挂直连存储,将ESXi安装到R710上,将虚拟机都安装到存储上,如果你们有NAS等,当然更好了。

 

 

4,迁移VMB P2P

将第一步虚拟出来的虚拟系统B迁移回已经变成ESXi的虚拟平台R710上(存放位置当然是在存储上了!)

 

 

5,安装VMA

现在,我们可以通过VMware vSphere Client来管理R710了,可以通过R710的IP来下载VMware vSphere Client

 

 

下载以后通过Client登录

 

 

这是管理界面,再创建一个虚拟机,安装挂掉的服务器A

 

 

OK,现在A B都跑在了这太R710上了!周六日两天搞定!充分利用资源,又便捷!

 

 

我的R710连接了存储,这样才能真正做到万无一失,否则R710坏掉了,那俩系统全没有了,这样虚拟系统存在存储上,如果R710坏掉了,我很快可以在另外一台服务器上安装ESXi,把存储连上去!又能用了!

 

如果!某一天R710坏了,我们就这么干:

 

OK了!

 

最后,向有意向虚拟化的兄弟们推荐一本书:清华大学出版社的《智慧VMware vSphere 运维实录》

 

难点:虚拟系统的网卡:P2V后,网卡可能需要重新添加,毕竟驱动已经不同,多试几次,都没问题,可以参考上题的书籍。