第一部分
1、双绞线(RJ45接头)的几种做法?
2、计算机与计算机、交换机、宽带路由器、ADSLModem连接分别用什么线?
3、计算机能ping通IP地址,ping不通域名是什么原因?
参考答案:DNS的问题。正确设置DNS地址。

4、计算机进入桌面黑屏,是什么原因,怎么解决?
参考答案:一般是系统问题,开机按F8进入安全模式,把所有的启动项目禁用,查看是哪个程序引起的问题。
如果安全模式都进不了,那就重装系统或修复安装。

5、开机报警一长两短是什么问题?
6、局域网通过一台主机上网的解决方案?
参考答案:在主机上装两块网卡,安装代理上网软件。

7、玩游戏时死机,花屏与那些硬件有关?
参考答案:内存条和显卡

8、一台电脑,一接通电源就自动开机是什么原因?
参考答案:主板BIOS开启了来电唤醒功能,把它关闭。也可能主板电路有问题。

9、常见服务默认端口号是多少?
(FTP、SMTP、POP3、HTTP、Telnet、DNS、WINS、DHCP、windows远程桌面)
10、简述VLAN划分的原理及划分方法
11、搭建多媒体会议系统,可实现哪些功能,需要哪些设备,应用到哪些相关技术?
12、我公司负责一个校园×××标项目,请写出技术方案书的目录?
 
 
第二部分
1、一台无线宽带路由器与无线网卡如何组网,写出步骤。
参考答案:
a、把无线网卡安装到电脑上
b、使用网线(直通线)连接宽带路由器和电脑
c、设置计算机IP和路由器管理IP为同一网段,登录路由器
d、配置上外网的宽带账户和密码,并设置连接无线路由器网络的密码

2、一台电脑总是自动重启,有那些原因,写出处理步骤。
参考答案:
a、查看是否中毒
b、看CPU温度是否很高
c、操作系统是否有问题

3、硬盘分区常用什么软件?
参考答案:DM和PQ

4、一台配置较低的电脑,在不改变硬件配置的情况下,如何提高运行速度?
参考答案:关闭不需要的服务和启动项,使用优化软件对系统进行优化。

5、windowsxp系统中那些不常用的服务可以关闭?
6、一台宽带路由器和几台电脑组成的网络中,要是某几台电脑无法上外网,局域网内可以访问,即使重装系统也不行,怎么实现?
参考答案:在路由器上做IP和MAC地址绑定

7、一个公司有A、B、C三个部门,每个部门有多台电脑,要使C部门无法访问A、B部门的电脑,如何实现?(注:网络设备都是低端产品,不支持Vlan)
参考答案:设置不同的工作组,不同工作组无法访问。

8、一台电脑重装系统后,马上中毒,(即在非系统分区有病毒)杀毒软件无法清除病毒,除了手动删除病毒外,还有哪些方法?
参考答案:重装系统后,按F8进入安全模式,在安全模式杀毒。或者复制硬盘要用的数据,全盘格式化。 
 
第三部分
1、列举你所使用过的网络操作系统,使用规模、网络形式
2、如何约束网络用户的使用权限,如何实现网络管理
参考答案:使用域管理,用组策略严格控制用户权限,普通用户只赋予user组的权限(无法安装软件和对系统进行修改)。

3、在你所使用的网络中,采用何种方式连接局域网,如何控制员工上网?
4、如果有一个用户对某个软件不会操作,你不在用户电脑旁边,怎样帮助他远程解决问题?
(分两种情况:一种,你的电脑与用户在同一个局域网且同网段;第二种,你的电脑与用户不在同一个局域网,中间跨越Internet)
参考答案:
    在同一个局域网内,可以使用windows系统自带的NetMeeting进行远程控制,也可以使用第三方控制软件(例如PcAnywhere等)远程控制。
    不在同一个局域网时,可以使用QQ,或者搭建 ×××服务器+NetMeeting进行跨Internet远程控制。