oracle数据库是重量级的,其管理非常复杂,将其在linux平台上的启动和关闭步骤整理一下。
安装完毕oracle以后,需要创建oracle系统用户,并在/home/oracle下面的.bash_profile添加几个环境变 量:ORACLE_SID,ORACLE_BASE,ORACLE_HOME。比如:
export ORACLE_SID=test  export ORACLE_BASE=oracle_install_dir export ORACLE_HOME=xxx
启动步骤:注意$代表shell命令提示符,这里的oracle是9.0以上版本。
  1. $ su - oracle
  2. $ sqlplus / nolog
  3. sql> conn / as sysdba
  4. sql> startup (一般不需要加参数,只要设置好环境变量)
  5. sql> quit (退出sql模式)
  6. $ lsnrctl start (启动监听器)关闭oracle
    1. $ lsnrctl stop(关闭监听器,在这之前,应该先关闭应用程序)
    2. $ sqlplus  /nolog
    3. sql>shutdown 其参数 :shutdown有四个参数,四个参数的含义如下:
      Normal 需 要等待所有的用户断开连接
      Immediate 等待用户完成当前的语句
      Transactional 等待用户完成当前的事务
      Abort 不 做任何等待,直接关闭数据库
      normal需要在所有连接用户断开后才执行关闭数据库任务,所以有的时候看起来好象命令没有运行一样!在执行这个命 令后不允许新的连接
      immediate在用户执行完正在执行的语句后就断开用户连接,并不允许新用户连接。
      transactional 在 拥护执行完当前事物后断开连接,并不允许新的用户连接数据库。
      abort 执行强行断开连接并直接关闭数据库。
      前三种方式不回丢失用户数 据。第四种在不的已的情况下,不建议采用!
    经常遇到的问题:
    1)权限问题,解决方法,切换到oracle用户;
    2)没有关闭监听器 ,解决方法:关闭监听器
    3)有oracle实例没有关闭,解决办法:关闭oracle实例
    4)环境变量设置不全,解决办法:修改环境变量

---------------------------------------------

Oracle数据库的启动和关闭方式
一、几种启动方式:
1、startup nomount 
   非安装启动,这种方式启动下可执行:重建控制 文件、重建数据库 
   启动instance,即启动SGA和后台进程,这种启动只需要init.ora文件。 
2、 startup mount dbname 
   安装启动,这种方式启动下可执行:数据库日志归档、数据库恢复、重新命名一些数据库文件 
   如: 系统表空间或日志文件。 
   执行“nomount”,然后打开控制文件 
3、startup open dbname 
   先 执行“nomount”,然后执行“mount”,再打开包括Redo log文件在内的所有数据库文件, 
   这种方式下可访问数据库中的 数据。 
4、startup,等于以下三个命令 
   startup nomount 
   alter database mount 
   alter database open 
5、startup restrict 
   约束方式启动 
   这 种方式能够启动数据库,但只允许具有一定特权的用户访问 
   非特权用户访问时,会出现以下提示: 
   ERROR: 
   ORA- 01035: ORACLE 只允许具有 RESTRICTED SESSION 权限的用户使用 
6、startup force 
   强 制启动方式 
   当不能关闭数据库时,可以用startup force来完成数据库的关闭 
   先关闭数据库,再执行正常启动 数据库命令 
7、startup pfile=参数文件名 
   带初始化参数文件的启动方式 
   先读取参数文件,再 按参数文件中的设置启动数据库 
   例:startup pfile=E:\Oracle\admin\oradb\pfile \init.ora 
8、startup EXCLUSIVE 
二、几种关闭方式:
1、shutdown normal 
   正 常方式关闭数据库。 
2、shutdown immediate 
   立即方式关闭数据库。 
   在SVRMGRL中 执行shutdown immediate,数据库并不立即关闭, 
   而是在Oracle执行某些清除工作后才关闭(终止会话、释放会话资 源), 
   当使用shutdown不能关闭数据库时,shutdown immediate可以完成数据库关闭的操作。 
3、 shutdown abort 
   直接关闭数据库,正在访问数据库的会话会被突然终止, 
   如果数据库中有大量操作正在执 行,这时执行shutdown abort后,重新启动数据库需要很长时间。

-------------------------------------------------------