1请问“核心”(kernel)是什么?“操作系统”又是什么?

核心是一个操作系统最底层的东西,用来掌管整个硬件资源的工作状态。核心的基本功能有:系统调用接口、过程控制、内存管理、文件系统管理、设备驱动程序。核心加相关软件就构成了一个操作系统。

2有个朋友问我“Linux”是什么?我该如何回答比较好?

Linux是一个由Linus开发的一个内核,而这个内核加上相关的应用软件又构成了一个linux系统。

3怎么有这么多版本的Linux呢?有Mandrake、Red Hat,CLE、OpenLinux……这些版本有什么异同?

这是因为Linux只是一个核心,这个核心可以控制X86的PC架构下各个硬件设备的工作,而这个Linux核心可以让硬件的工作状态相当稳定,所以吸引了很多套件厂商与自由软件的开发团队在这个Linux核心上开发相关的软件。因此,有些公司就将一些需要的软件套件装载到Linux核心程序中,并且以光盘发行,并收取少量的服务费用,因此才有这么多版本的Linux。这些版本的核心其实都是一样的,只是某些内容套件不太一样,其他的文件架构与指令系统几乎相同。

4我要如何取得Linux发行版本的可安装光盘?

可以到相关Linux发行商的网站上下载或者购买光盘。

5我在操作Linux的过程中发生了不可预期的问题,该如何解决?

首先应查看错误提示,并试着排除故障,如果确实没有办法自行解决,可以在网上找寻解决方法包括搜索和论坛上发帖。如果购买了相关发行商的服务也可请发行商协助解决。

6简单说明什么是GNU与GPL?

简单的说GNU就是“自由软件”的意思,“自由软件”是放置于网络上供人免费下载使用的软件,基本上它会提供源代码与编译完成的执行文档,并鼓励用户修改程序使其符合用户自身的服务需求。GPL是指GNU授权模式。