在这个台资公司干了快一年,有些心酸,也有些心得,权且记录在这里,当做一个教训或者提醒吧。

1.多和领导沟通

有问题一定不要怕和领导沟通,只有沟通了,领导才知道问题在哪里,或者可以帮你协调到一些资源,帮你解决问题。闷头苦做,做成了,领导认为这个很easy,做不成,那就完全是自己的责任了。另一方面,也可以把自己的工作内容甚至重要性在沟通中让上司清楚,从而体现自己的价值。

2.善于说不

尽全力完成自己的工作,尽量做到完美,但是不属于自己职责范围内的一定要了解清楚状况,再决定要不要接手。要明白精力有限,而工作无限,一定不要把有限的精力投入到无限的工作中去。另一方面做的多不如做的好,做的越多,错的越多。所以要善于说不,但是一定要婉转,客气,做到推掉工作却不罪人,方为上策。

3.要保护自己

工作中一定要注意保护自己,所谓害人之心不可有,防人之心不可无。工作相关的沟通、交流能发mail的一定要发mail,一是保存证据,二是可以CC给相关领导,让领导清楚状况。否则出了问题,没人保你。

4.坚持底线,守住原则

一定要在工作中坚持自己的底线,做一个有原则的人,其余的小事情,能给方便就给方便,职场中千万不能钻牛角尖,否则伤人伤己。