SHUTDOWN命令的语法格式:SHUTDOWN[-i/-l/-s/-r/-a][-f][-m[\\ComputerName]][-t XX][-c"message"][-d[u][p]:xx:yy]

其中,各参数的含义为

-i:显示图形界面的对话框
-l:注销当前用户,这是默认设置
-s:关闭计算机
-r:关闭之后立即重新启动
-a:终止关闭,除了-l和ComputerName外,系统将忽略其他参数。在超时期间,你只能使用-a
-f:强制运行要关闭的应用程序
-m:[\\ComputerName]指定要关闭的计算机
-t:XX将用于系统关闭的定时器设置为XX秒,默认是20秒
-c:"message"指定将在“系统关闭”窗口中的“消息”区域显示消息,最多可以使用127个字符,引号中必须包含消息
-d:[u][p]:xx:yy列出系统关闭的原因代码 IT问号网,做最专业的IT问答站

 

SHUTDOWN命令的使用实例:

1)SHUTDOWN -s -t 300

上述命令为指定系统在5分钟300秒之后自动关闭计算机。这对用户需要马上离开机器,但某些任务又未运行完毕的情况下极为实用!

2)关闭远程计算机

使用参数-m[\\ComputerName]可指定将要关闭或重启的远程计算机名称(省略的话则默认为对本机的操作)

SHUTDOWN s m \\SuperXP -t 60

上述命令为在60秒内关闭局域网内计算机名为SuperXP的安装有WINDOWS XP的的机器。

注意:有时执行上述命令后,屏幕上返回“ACCESS IS DENIDE(拒绝访问)”的提示,这说明发出上述命令的用户没有管理员权限。因为在WINDOWS XP默认的安全策略中,只有管理员组的用户才有权从远程关闭计算机。如果希望GUEST用户也具有这个权限,则可以使用WINDOWS XP的“组策略”或“管理工具”对该用户或组授权。

3)以对话框界面执行关机命令

在上述关机命令中添加一个“-i”参数即可

4)取消关机命令

如果执行上述的任何关机命令,但随后想取消关机,此时可输入以下命令:SHUTDOWN a,即可立即取消上述有关关机操作。

5)移植WINDOWS XP的关机命令

SHUTDOWN作为WINDOWS XP的一个外部命令,它对应于WINDOWS\SYSTEM32文件夹下的SHUTDOWN.EXE这个文件,如果将它复制到WINDOWS 2000的机器上,就可以让装有WINDOWS 2000的计算机与装有WINDOWS XP的计算机之间相互进行远程关机。