最近负责组建一个团队来研发公司战略型的项目,团队现状基本上是空白,公司不是没有专业人员,但是均有当前的主打产品任务在身,领导把我的其他任务放掉也是为了新建团队的任务能顺利完成,所以从原有人员中提取不是好主意。手头没兵,如何心中不慌,只能见招拆招,考虑如何从空白组建。

  一个团队的组建,从项目管理角度来讲,很多方面需要考虑,质量、开发、测试、过程控制都需要投入,但从战略角度,在眼前不可能面面俱到的情况下,采用以点带面,逐步发展的方针。众所周知,对于研发项目来讲,业务和技术是两大支柱,业务层面如果采用招聘方式是比较难得到合适的人员,而且目前也无必要去求猎头的挖脚,加上业务也不是自己最担心的,虽然长远来看,项目涉及面足够的广,但设定好第一步的边界,相信组织个业务团队还不是难事,这与业务分析技术也有些相关,以后形成结果时再行描述。技术倒是眼前的事,组建团队不容易,咱没有足够的资历去挖人,手关也没权用钱去挖人,所以只好另辟方法。通过分析,架构师加一批基础团队的组合,是初步的组建需求,当然,业务和项目管理由咱家自个先担了,再时不时借用下公司其他资源,前期控制好开刀目标边界,相信还是可以顺利的。

  实战开发员加实习生,配合Scrum方式,快速组建并培养基础团队。从技术角度,要建立一个JAVA的团队,只要框架搭好,那么任务是可以向前推的,不一定个个强手;由于以前框架上的调研,加上管理团队的经验,根据现状为团队制订了第一步目标,根据设定的相对较小需求进行研发,不求每个细节点都涉及到,只求组建基础团队和摸索最终架构。

  目前可觅资源的来源有几种:内推、招聘方式、实习生,由于人员能力不齐,组织团队战斗力是基础,而且JAVA本来有众多框架,而且流行的框架也是准备采用的,所以组建一批可以写模块的人员是第一步。现状是招聘率很低,已招得一名有项目实战经验人员,但其在于团队组建、调研与设计的能力方面经多方考查后,难当众任情况下,暂由其担当基础团队的技术导师角色,在由其自行搭建其熟悉的框架后,展开实战训练,把实习生带进门;Scrum方式是有名的组织方法,其本质是促进每个人思考,可有效的形成团队的氛围,在了解了其方法后,还是对其充满信心的,希望二个月形成这一批基础团队。这也是第一次在团队组建中冠个方法的名称,希望有所成,后面也慢慢记录心得。

  基础团队+架构师才算完整,测试人员等其他情况只好在团队中形成了,架构师不是说来就来,只好招了,或者内部挖潜下。