近期为了扩建团队,临时担任了招聘的面试官,在面试过程中,遇到一个刚入职的人事,小姑娘热情、积极,同时想法也很多。在与其交流中,发现了从个人职场角度,每个人都很容易去索取,抱怨同事的不配合,特想把此点记录下来。
        在带领团队时,我一般要求员工专注当前的工作目标,鼓励去涉猎不同的知识,在项目开展过程中,会尽量排除一些干扰,无论来自自其他团队还是外界的干扰,这是出于目标导向考虑的,公司付了钱,那么在当前的岗位上,完成本职工作才是最主要的。
        这所以觉着小姑娘有热情,是因为她会提很多想法,比如面试时所用的表格合理与否、尝试去了解当前各个岗位人员的想法、希望每个员工去为其他员工多考虑些、希望每个员工在做事前先为公司考虑些,同时也想着采用读书计划去让每个员工定期读些书,并反馈意见去统计。这一切看起来都很好,并且从某种程度上是为了维护公司的利益和个人发展出发的,但我在分析了她的想法后,发现了她对于任何问题都想要求每个都给予配合,简单统计了下,如果她的想法,她的沟通都去落实的话,项目经理、员工每周要凭空多出很多时间去应付一些看起来是为了公司发展的作的努力,但实际是为了配合人事做的一些统计而已,而这些统计完全可以从其他方面得以统计,而不用干扰每个人的平时工作,如果如她所愿,项目经理一周要有一半时间对付人事的问题,从业务目标的投入时间来讲,损失了大量的宝贵时间。
         比如读书计划,她希望每个人一段时间内读本书,并写书评所馈,出发点是好的,但是现在的程序员,进取性强的都会自发的去发挥新的知识,但个性上并不希望被人盯,所以初衷是好的,但是会造成逆反心理。
        专注自己的公司,对得起老板付的工资,不要太多的干扰他人的工作,在反复思考这样的前提下,提出的意见想来会真正产生一些有利于共享和谐的团队建设的。而不是过多的要求强迫别人。