用户、组管理命令
useradd <用户名> /创建一个用户
grep <用户名> /etc /shadow /验证该用户是否创建成功(最后一个创建的用户在配置文件的最后一行原理)
passwd <用户名> /激活该账号登录并设置密码
usermod -g <组名> <用户名> /把现有用户添加到组
usermod -G <组名> <用户名> /该用户即属于原来的组,又添加到别的组,同时属于两个组
usermod -L <用户名> /禁用用户
usermod -U <用户名> /重新启用户
usermod -e yyyy-mm-dd <用户名> /设置账号过期时间(y对应年,m对应月,d对应日)
userdel -r <用户名> /删除用户和该用户的目录
usermod -l <新名> <旧名> /更改用户名称
passwd <用户名> /激活用户并设置密码
groupadd <组名> /创建一个组
groups <组名> /显示该组下有哪些用户
grep <组名> /etc/group /验证该组是否创建成功(最后一个创建的组在配置文件的最后一行原理)
groupdel <组名> /删除组
权限命令
用ll查看一个文件或目录有如下显示:
clip_p_w_picpath002
1:10个字符,第1个字符文件类型,第2-4字符为所有者权限,第5-7字符为所属组的权限,第8-10字符为其它用户权限(r读,w写,x执行,对应数字421。如果只有r没有x那么只能查看该目录下列表,不能查看内容)
2:硬链接数
3:文件的所有者
4:文件的所有组
5:文件大小(字节单位byte)
6:创建或修改时间
7: 文件目录或名称
改变文件、目录所属组
clip_p_w_picpath004
改变文件、目录所属用户
clip_p_w_picpath006
改变文件、所属目录权限
clip_p_w_picpath008
相关配置文件
etc/passwd 存储账号信息表
clip_p_w_picpath010
etc/shadow 存储账号密码表
clip_p_w_picpath012
etc/group 存储群组信息
etc/login.defs 默认创建账号的基本设置(密码长度、过期时间等)
clip_p_w_picpath014
clip_p_w_picpath016
etc/default/useradd 默认ID、根目录、默认SHELL等
clip_p_w_picpath018
注:
1) usermod命令禁用和启用账号功能是通过在/etc/shadow 配置文件中,在用户密码位之前添加和删除"!"实现的。当然也可以使用手工添加或删除"!"来实现效果。
2)
clip_p_w_picpath020
clip_p_w_picpath021
clip_p_w_picpath023
3)
clip_p_w_picpath024
4)
clip_p_w_picpath025
问题:
1) 更改用户名称后,该用户原来在home下的目录名没有随之改变??
练习测试
1、 修改用户配置文件,让默认用户密码不得少于5位
2、 创建用户steven、jack并激活创建密码,创建组admin,创建后查看配置文件是否存在该用户
3、 把用户steven加到组admin中,
4、 在/目录下创建一个目录pro,目录下创建一个文件hello.txt并输入内容(随意)
5、 修改pro的所有者为steven,admin组用户有所有权限,其它用户rx权限,尝试jack对该目录的权限,查看目录下hello.txt的权限
6、 使用chmod –R修改pro权限,再查看hello.txt权限
7、 再修改pro权限为steven所有,admin组有所有权限(不继承),hello.txt权限为jack所有,权rwx,再尝试steven用户对该文件的权限