偶发兴趣,谈下关于QQ消息弹出窗口思路。 因为我现在正在做一个很小的项目,也就是迷你信息库。简要的是一个RSS更新就发送一个通知,然后,客户端就弹出一个小窗口,提示有更新。

         一说到这个功能,很多人都会想到类似于QQ那个新闻小窗口是怎么弹出的吧?呵呵,很抱歉,我不在腾讯工作,所以,我也不知道人家是如何实现的。经过一个星期的查资料(因为我也不太懂UDP)啊,同事之间的讨论,因为这个项目都是我一个人负责的。

        我是用C#开发这个项目的。起初,就是从解决怎么发送通知到winform中,所以,我查找了一些资料TCP用过,但是,难以解决一对多的发送(一个服务端发送多个客户端),因为你要拿到对方的IP地址,又要三次握手,麻烦么?所以,我就想到了UDP,这个简单,明了。具体我在这不多说,咋这论坛都有,自己找。一对多的发送解决了,接受的话,是用webbrowers 控件来接收,然后就弹出winform窗口。

        归于简单的总结,当服务端判断出有新的文章更新,接着用UDP发送一个更新信息,各个客户端就可以接收到,客户端一旦接收到信息,则赋值到webbrowers控件中(建议发送的数据最好先布局好),则弹出一个winform窗口。这是个人的一个简单的思路而已。 在此我紧紧做一个个人项目的记录而已。以后用到的话,我可以拿出来翻看一下,也算是我的人生成长日记。