今天母亲节,不知道这个节日的渊源。平时我也不注重什么节日的,与成长的风俗有很大关系。在老家从不过什么生日、圣诞节、父亲母亲节。只过那些传统的节日。

         所以,今天是没有打算给妈妈打电话的,虽然知道,但是觉得,他们也许不兴这个。我还是百无聊赖的看着电影。

         二姐来电话了。问我知道今天母亲节不,我答知道,问我打电话没,我说没有。又补充说等下打过去。

         二姐出嫁×××年了,似乎过了好久。她给我讲生活的艰辛,抚养小孩的艰辛。说小孩看着别人家的轿车开走,便要往公交车上走。说看着别人家小孩的高级玩具总是哭着想要。她还说,心里很不是滋味。

         生活很艰辛——而我没有亲身体会、没有感同身受。我解释说,船到桥头自然直,人都是被逼出来的,也许到时一切就好了。我时常这样安慰自己,好使自己继续这样“麻木不仁”下去。姐姐打电话说让我存点钱时,我也是这样辩解的。我确实没有那么多体会,没有那么多的责任感——对于还未组建的家庭;对于还未出生的孩子;对于还不是很年迈的双亲!可是姐姐的话,还是让我觉得心里很不好受。我一方面觉得幸福是自己创造,你现在艰辛,是你之前没有付出努力;另一方面,我害怕,好像看到自己变成和姐姐同样的处境!有因便有果,我知道,我所做,我必承受——好的或坏的。这些,给我敲响了警钟!

         挂了姐姐的电话,我拨通了老家的电话,是妈妈接的。我不好意思说母亲节快乐,我甚至好久都没有叫一声“妈”了。聊到中途,我才说,今天母亲节啊,母亲节快乐!妈妈的笑声有点尴尬的意味,似乎很不习惯这样子。是啊,他们根本不在乎什么节日,他们只在乎,你心里是否记得他们!我时常想这样一句话:子欲养而亲不在。我和他们在一起的时间真的不是很多。我希望和他们在一起的时候是让他们感到骄傲的时候,可以让他们不再操心的时候!我不知道什么时候我才能做到!

         前几天朋友发给我一段话,大意是:一个没有时刻为梦想而努力奋斗的男人,犹如行尸走肉!我没有努力,也没有奋斗。我理解的努力、奋斗,是很艰苦的,是类似于“头悬梁,锥刺股”的场景,不分日夜黑白,不停的向梦想前进的样子!我一直在找一个可以像那个样子的“努力奋斗”的环境,让自己悲壮点,豪情点!你知道的,现实比那样的环境好很多,我却无法努力奋斗。人,都有犯贱的因子存在!

         也许这一刻我悔悟了,也许像很多次“悔悟”一样,我不确定、不自信我会一直如悔悟后般清醒!

         我只想告诫自己多坚持一天,像每天来51cto里领币领豆一样,多坚持一天!再多一天!

         One More Day!