最近为一家客户部署了NAS,用来做文件共享,并外置了一个2T的移动硬盘做备份。使用的品牌是buffalo,一个在日本非常有名,很多日企都比较喜欢的牌子。由于客户端数量不多,只有二十台不到,所以选择了TS-XL980D这个型号,4块500G硬盘做raid5,可用容量大约1400G不到,按个人和部门设置了共享文件夹及权限。

    这里主要讲一下备份,备份要求是这样的,首先要做一个全备份,将外置硬盘上的数据全部复制到NAS本地的一个old文件夹内,接着将NAS本地除old文件夹外的其他文件夹做备份源,计划每周做一次追加备份,备份到外置硬盘中。

普通备份:将备份源文件夹复制至目标文件夹下一个新生成的以时间为名字的文件夹中。就是把源文件夹打个包丢目标文件夹里头。

追加备份:不管目标文件夹中有多少东西,保证源文件夹中的所有文件,在目标文件夹中都有,不会删除目标文件夹中的文件,只会增添目标文件中没有,而源文件夹中有的东西。源文件夹中修改后的内容,在备份后,目标文件夹的相关内容也会修改。

差异备份:这个其实最好理解,就是源文件夹是什么样,目标文件夹就是什么样。

任务一:全备份,将外置硬盘数据全部备份至NAS中。

步骤:1.在NAS中新建一个文件夹,取名old。    2备份作业色设置-》创建新作业-》备份模式:差异备份(其实都可以)3.备份源:外置硬盘所代表的那个共享文件夹,备份目标:old(之前先要设置成disk backup)

任务二:每周追加备份

步骤:1.备份模式:追加备份(如果选择普通备份,今后备份工作量会越来越大,如果选择差异备份,那么外置硬盘里的内容将和你最后一个备份源文件夹的内容一致,其余内容丢失)2.备份源:所有需要备份的共享文件夹,备份目标:外置硬盘代表的共享文件夹(事先也要设置城disk backup。一个外置硬盘只能当作一个目标文件夹,这个限制很不好,是比较大的缺陷,否则可以做差异备份了)。