因为要用Wireshark抓包做实验,本来打算用vmware装虚拟机模拟网卡,可是那样会相当的麻烦,最后我发现用windows 7系统自带的loopback网卡就可以实现这样的功能,所以和大家分享一下。1.Windows 7默认是没有安装loopback网卡的,需要我们安装,具体步骤请看如下:

(1)在“开始”菜单的搜索框中输入“hdwwiz.exe”进行搜索。

(2)选择hdwwiz.exe”这个应用程序,会出现添加硬件向导的界面:

(3)选择“下一步”,选中“安装我手动从列表选择的硬件(M)”,然后选择“下一步”。

(4)在列表中选择“网络适配器”,然后选择“下一步”。

(5)厂商选择“Microsoft”,网络适配器选择“Microsoft Loopback Adapter”,然后选择“下一步”。

(6)然后单击“下一步”,Windows就会自动安装Loopback网卡,最后选择“完成”。至此Loopback网卡已经安装完成,现在重启一下电脑,让Loopback网卡生效。

(7)那么如何可以看到自己添加的这个Loopback网卡呢?那方法就多了,先介绍两种,供大家选择。

第一种:“控制面板”——“网络和共享中心”——“更改适配器设置”,就可以看到自己添加的Loopback网卡了,右边的那个就是新添加的。

第二种:“Win+R”组合键打开“运行”对话框,输入“cmd”,打开“命令提示符”界面。

输入“ipconfig/all,就可以看到了,我的如下:

好了,Loopback网卡添加演示完毕,我觉得还是第一种方法比较直观,没有网络基础的朋友推荐使用第一种方法查看。