多线程的学习方法

多线程作为面试的重灾区,如果我们能够进行深入的了解和使用,对我们而言是非常有有益的,尤其是在面试的时候,如果多线程回答的好,是非常能够加分的。这样才能够经受住面试官的夺命连环问!

不管学什么,我们都需要有一个整体的认知,俯瞰其全貌,了解其细节,如果可以的话,最好是画一个思维导图,将其中的分支和一个个的小的知识点,记录上去,方便我们学习的时候,逐步有条理的分解性学习,从而达到从点到面,从面到体的过程。

多于多线程的学习,比较推荐的自然还是自己动手做小实验和了解理论基础,我们在时间充裕的情况下,可以看有关于多线程的书籍,比如(Java多线程编程核心技术、Java并发编程实战 (java并发的圣经)、多处理器编程的艺术)等等,但是对于时间不太充裕的同学,看书和自己动手实践的时间就会比较少,这个时候我们只能靠背、看面试题的方法去学习。

压榨CPU性能

在之前的时候,小农有看到一个面试要求,小农看到了觉得很有意思,就记录下来了,是什么呢?


  1. Java基础扎实,熟悉JVM、多线程、集合等基础,熟悉分布式、缓存、消息、搜索等机制
  2. 三年以上Java开发经验,熟悉Spring、MyBatis等框架
  3. 对于压榨CPU性能有浓厚兴趣!
  4. 具有一定项目规划和决策能力,善于捕捉业务需求、系统架构设计中存在的问题,并给出有效的解决方案
  5. 具有高度领域设计能力和业务分析能力,能独立分析和解决问题


我们看到第三条,对CPU性能压榨有浓厚的兴趣,线程的历史,就是对电脑CPU压榨的一个历史,当我们的多线程越多效率越高,对于CPU的压榨也就越厉害,但是压榨的时候我们也需要注意,在压榨的同时,保证程序的正常运行也是我们需要考虑的一个点。

线程的历史

对于线程的历史,其实就是对于服务器的CPU进行不断的利用的升级过程。当我们学习一个新技术的时候,去了解这个技术的背景,可以更好的了解和掌握新技术,虽然这个过程看起来无用且浪费时间,但是在我们后面的学习过程,能够帮助我们更好的理解新技术。从线程的发展来看,可以分为五个阶段:

1、单进程

最早的就是单进程进行人工切换,那个时候的程序,一次就只能运行一个程序,当我们想要切换别的程序的时候,只能人工停止当前程序,再来运行别的程序,这个时候CPU利用率不高,很多时候是等着人工来进行干预,如下图所示:

【多线程与高并发】从一则招聘信息进入多线程的世界_新技术

2、批处理

慢慢的有人就觉得这种方式太慢了,或者太影响效率了,于是就有了多进程批处理,可以理解为,在我们进程里面,有ABCDF五个程序,我们可以一次性输出这五个程序,不用再他们之间在进行切换,但是如果程序A阻塞了,那么其他四个程序就需要进行等待,如下图所示:

【多线程与高并发】从一则招聘信息进入多线程的世界_多线程_02

3、并行处理

把程序写在不同的内存位置上来回切换,比如我们有ABC三个程序,程序A去CPU进行运算,但是由于网络的延迟或者什么原因,导致程序A阻塞了,那么这个时候程序B就可以去CPU里面去执行,如果程序B也阻塞了,那么程序C就可以去CPU里面执行

【多线程与高并发】从一则招聘信息进入多线程的世界_新技术_03

4、多线程

程序内部可以有不同的任务进行来回的线程切换,比如说我们使用的IDEA,它内部可能有的在等待网络的传输,有的在进行代码的展示,有的在进行save,将我们的代码保存在历史记录等等,这些个任务他们执行的时候也是并行的执行的,这个时候就产生了线程的概念,线程是属于一个进程里面并行执行的这样的不同的路线,一个程序不同任务的切换,一个线程如果要提升他的效率的,内部其实是非常复杂的。其中设计到网络和IO的知识。

5、纤程/协程

是一种最轻量化的线程,一种绿色的线程,它也是一种用户线程,就是有用户自己管理,不再由计算机去管理,

让应用程序可以独立决定自己的线程要如何运作。操作系统内核不能看见它,也不会为它进行调度,纤程有自己的寻址空间。应用程序可以在一个线程环境中创建多个纤程,然后手动运行它。纤程不会被自动运行,必须要由应用程序自已指定让它运行,或换到下一个纤程。

进程/线程/纤程

1、什么是进程

进程就是说在系统中正在运行的应用程序,程序一旦运行就是进程,比如我们常用的QQ,WeChat等等,进程是系统进行资源分配的独立实体,每个进程都有自己独立的地址空间,一个进程可以有多个线程,每个线程使用自己所属进程的栈空间。

// 进程:是操作系统资源分配的基本单位,比如内存、打开文件、网络IO,分配了独立的内存空间
public class T00_Process {
public static void main(String[] args) {
System.out.println("hello world");
}
}

【多线程与高并发】从一则招聘信息进入多线程的世界_多线程_04

【多线程与高并发】从一则招聘信息进入多线程的世界_多线程_05

2、什么是线程

线程是程序执行的最小单位,它被包含在进程之中,是进程中的实际运作单位。一条线程指的是一个单一顺序的控制流,一个进程中可以并发多个线程,每条线程并行执行不同的任务,通常也被称为轻量进程。

单线程:

单线程下,不同的执行路径

【多线程与高并发】从一则招聘信息进入多线程的世界_应用程序_06

多线程:

【多线程与高并发】从一则招聘信息进入多线程的世界_多线程_07

3、什么是纤程

纤程(Fiber)包含独立的目态栈,寄存器状态的控制信息,目态控制的纤程转接要求较高的编程经验,由于纤程属于目态对象,一个纤程被封锁意味着所在线程被封锁,应用程序可以通过ConvertThreadToFiber将线程转换为纤程,与线程对比,纤程具有切换速度快的特点。

纤程具有的特征

  • 线程是在Windows内核中实现的,操作系统会根据系统的调度算法对线程进行调度。
  • 纤程是在用户模式下实现的,内核对纤程一无所知。
  • 纤程是更轻量级的线程,一个线程可以包含一个或多个纤程

什么是线程的切换

什么是线程的上下文切换?:

多线程的上下文切换是指 CPU 控制权由一个已经正在运行的线程切换到另外一个就绪并等待获取 CPU 执行权的线程的过程。

单核CPU设定多线程是否有意义

通常一个任务不光 cpu 上要花时间, io 上也要花时间(例如去数据库查数据,去抓网页,读写文件等)。 一个进程在等 io 的时候, cpu 是闲置的,另一个进程正好可以利用 cpu 进行计算。 多几个进程一起跑,可以把 io 和 cpu 都跑满了。

现在一般都是虚拟资源,资源有弹缩机制,所以一般该跑多线程的时候就可以跑多线程。

工作线程数是不是设置的越大越好

当然不是,线程的切换也是需要消耗资源的,越多意味着线程来回之间的切换。

我是牧小农,怕什么真理无穷进一步有进一步的欢喜,大家加油