点赞再看,养成习惯,微信搜索【牧小农】关注我获取更多资讯,风里雨里,小农等你,很高兴能够成为你的朋友。

项目源码地址:公众号回复 nacos,即可免费获取源码

前言

由于在公司,注册中心和配置中心都是使用的Nacos,因为前一段时间比较忙(木有划水时间),没有精力仔细去研究,时间就像海绵里的水,挤一挤总会是有的,出于对技术的好奇心,今天挤了一点时间,终于到了我 牧汉三 出马的时候。今儿个就说一说Nacos集群架构是如何搭配,以及在企业中是如何使用的。


Nacos集群架构

在搭建Nacos集群之前,我们首先要了解一下Nacos的架构,工欲善其事必先利其器,磨刀不费砍材功,在上一节中,我们了解了Nacos基础功能,对Nacos的一些基本使用和配置,但是这些在实际工作过程中是远远不够的,我们还需要了解一个非常重要的点,就是对Nacos集群相关的操作,首先我们就要从Nacos的集群配置开始说起

Nacos在企业生产中如何使用集群环境?_nginx,Nacos在企业生产中如何使用集群环境?_数据库_02

2.1 Nacos 三种部署模式

  • 单机模式:用于测试和单节点使用
  • 集群模式:用于生产环境,确保高可用
  • 多集群模式:用户多数据中心场景

2.2 参考文档

参考网站:​​https://nacos.io/zh-cn/docs/cluster-mode-quick-start.html​

部署手册:​​https://nacos.io/zh-cn/docs/deployment.html​

下面我们来看一下Nacos的一个具体拆分架构图:

Nacos在企业生产中如何使用集群环境?_数据库_03

环境准备

对于Nacos而言,本身是存在内置的数据库 derby 实现配置持久化,但是为了查看和维护以及配置nacos集群方便我们需要将内置数据库配置成本地MySQL数据库,同时因为Nacos使用的嵌入式实现数据的存储,所以如果启动多个默认配置下的Nacos节点,数据存储会存在一致性的问题,为了解决这个问题,Naacos采用了集中存储方式来支持集群化存储。<b>目前nacos仅支持MySQL数据库。</b>


3.1 准备工作

  1. 64 bit OS Linux/Unix/Mac,推荐使用Linux系统。
  2. 64 bit JDK 1.8+;
  3. Maven 3.2.x+;
  4. 3个或3个以上Nacos节点才能构成集群。
  5. Nginx
  6. MySql 5.6.5+

公众号后台回复:nacos 即可获取

Nacos在企业生产中如何使用集群环境?_数据库_04

在Linxu下安装Nacos

我们需要3个或3个以上Nacos节点才能构成集群,同时也需要一个Nginx来模拟负载均衡。

安装包已备好,后台回复nacos即可

Nacos在企业生产中如何使用集群环境?_nginx_05

1. 解压Nacos

tar -zxvf nacos-server-2.0.3.tar.gz

持久化配置

前面我们已经讲过了,Nacos 默认自带的嵌入式数据库 derby,当我们每次创建一个Nacos实例的时候就会有一个 derby,当我们想要搭建Nacos集群,出现多个Nacos节点的时候,就会出现一致性的问题,所以我们如果要搭建Nacos集群,首先要使用Nacos支持的外部统一数据管理MYSQL。

参考官网:​​https://nacos.io/zh-cn/docs/deployment.html​


这里建立的Mysql数据库,一定要Linux下Nacos的可以访问


#### 1 创建数据库

CREATE DATABASE nacos_config;
USE nacos_config;

2 执行脚本

找到nacos数据库脚本,在刚才创建的数据库中执行

Nacos在企业生产中如何使用集群环境?_数据库_06

执行成功,如下图所示:

Nacos在企业生产中如何使用集群环境?_数据库_07

3 修改配置


spring.datasource.platform=mysql

db.num=1
db.url.0=jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/nacos_config?characterEncoding=utf8&connectTimeout=1000&socketTimeout=3000&autoReconnect=true&serverTimezone=UTC
db.user=root
db.password=123456

Nacos集群配置

1. 修改cluter.conf文件


>cp cluster.conf cluster.conf.example


![](https://img-blog.csdnimg.cn/img_convert/7f06eb07ba8e3b760041d4c40a595698.png)


同时我们修改端口的时候,要有一定的偏移量,因为Nacos2.0本身新增了占用端口,在设置端口的时候要避开。

![](https://img-blog.csdnimg.cn/img_convert/95cfd746be722b846a1909572f578bba.png)

![](https://img-blog.csdnimg.cn/img_convert/9e782a92774e6887fb975dcae4223476.png)


每行配置成ip:port
> ifconfig -a #查看具体ip

在这里我的IP地址为:192.168.137.152

> vi cluster.conf

在配置中添加我们需要使用的IP和port
192.168.137.152:8848
192.168.137.152:8868
192.168.137.152:8888

2.编辑启动脚本startup.sh

修改参数:

![](https://img-blog.csdnimg.cn/img_convert/b95f4e4d2ef28dd0e6513c43e2bdb957.png)


![](https://img-blog.csdnimg.cn/img_convert/ab61596525f53903a9f167d940cbb055.png)



## 启动Nacos

启动命令:
>./startup.sh -o 8848
>
>./startup.sh -o 8848
>
>./startup.sh -o 8848

启动以后我们可以查看这个日志文件,是否启动成功


![](https://img-blog.csdnimg.cn/img_convert/363733f672bde836afdbc53e661f4dfc.png)

>tail -f /usr/local/nacos/nacos/logs/start.out


![](https://img-blog.csdnimg.cn/img_convert/abaf5fa9caaba3d237e0a426621a94e4.png)


启动完成之后,我们可以使用下面的命令来测试Nacos集群是否正常启动:
>ps -ef|grep nacos|grep -v grep |wc -l

一般数量为3,我这里是启动了三个日志查看,所以是6

![](https://img-blog.csdnimg.cn/img_convert/8d40e7c48bfa09275be5f7392fb8d51e.png)

注意:我们在浏览器访问Nacos地址的时候,一定要把防火墙关闭

>systemctl stop firewalld # 临时关闭
>
> systemctl disable firewalld # 永久关闭

打开任意IP和端口下的路径,使用账号密码nacos/nacos 登录成功后,在 <strong>集群管理>节点列表</strong> 中可以看到我们三个nacos服务,到这里nacos此时已经完成全部配置

![](https://img-blog.csdnimg.cn/img_convert/caca629e61cfac2d840b6818f3df9084.png)

## nginx 负载均衡配置

tar -zxvg nginx-1.14.2.tar.gz # 解压
cd nginx-1.14.2
./configure # 编译
make && make install #安装
cd /usr/local/nginx/conf/
vi nginx.conf # 修改nginx文件

整个文件中只需要使用到下面的配置即可:
下面没有使用HTTP请求进行转发,而是使用的TCP协议

使用nginx请求时,需要配置成TCP转发,不能配置http2转发,否则连接会被nginx断开。

worker_processes  1;

events {
worker_connections 1024;
}

stream {
upstream nacos {
server 192.168.137.152:8848;
server 192.168.137.152:8868;
server 192.168.137.152:8888;

}

server {
listen 81;
proxy_pass nacos;
}

}

启动nginx

cd /usr/local/nginx/sbin/ # 进入目录

./nginx #启动

在浏览器上输入网址,查看是否可以启动成功

http://192.168.137.152:81/nacos

Nacos在企业生产中如何使用集群环境?_数据库_08

添加配置

Nacos在企业生产中如何使用集群环境?_数据库_09


[](https://img-blog.csdnimg.cn/img_convert/1f70a3fc314c1899288139eb71839037.png)

# 注册服务到nacos中


yml配置:
server:
port: 9001
spring:
application:
name: nacos-provider
cloud:
nacos:
discovery:
server-addr: http://192.168.137.152:81
# server-addr: localhost:8848

management:
endpoint:
web:
exposure:
include: '*'

启动成功后,我们在浏览器中就可以看到对应的服务注册到nacos了

Nacos在企业生产中如何使用集群环境?_mysql_10

总结

到这里,我们Nacos集群搭建就完成了,有不懂的小伙伴,再下方留言告诉我,小农看到了会第一时间回复,要注意的是,在nginx安装那里,可能会有一些包找不到,需要你自己去下载安装,上面都是小农自己一步一步搭建出来的,按照步骤来,是不会有问题的,如果觉得文中对你有帮助,记得点赞关注!
怕什么真理无穷,进一步有进一步的欢喜。大家加油~