一、前言

最近听到了一句比较有感触的话——“如果父母依旧辛苦,那我们的成长又有什么意义?”

人生就是一边拥有,一边失去,一边选择,一边放弃,一边后悔;只有失去才知道有多不舍,不管是对于亲情或是爱情。

不知不觉,我们已经从当初那个懵懵懂懂的小男孩,长成了一个大人了,你好,少年郎,有句话说的好,愿你阳光下像个孩子,风雨里像个大人 ,但是在父母眼中不管我们多大,你永远都是个孩子,他们可以给你洗衣服、做饭、不求回报的关心你,因为你是他们的儿子。 但是又是从什么时候,我们发现父母也在不知不觉中老去呢?

二、你是什么时候发现父母开始老去

之前有在网上看到一篇文章,文章的名字叫《你是从什么时候发现父母变老的?》里面就有很多感人的评论

  • 当我们发现父母手机里面的字体调到最大的时候,却发现他们依然有些看不清了
  • 当我们和父母发生分歧的时候,父母不再像从前那样,听我的,而且慢慢的开始采纳我们的意见
  • 当我们忽然发现父母头发上两鬓斑白
  • 当我们发现父母的身躯渐渐变的不再挺拔

在这里插入图片描述

三、我的成长

我的家乡位于湖北中部的一个偏远的小农村里面,从小在农村里面长大的,虽然是小农村,但是还是过的非常开心的,什么钓鱼、掏鸟窝、钓龙虾、捣蜂窝,反正小时候你能够想象到的娱乐项目,我都玩过,除了去一趟市里面,要做一个小时的客车以外,在农村里面基本上都是自给自足,过得也算是快乐,下面是疫情在家时候拍的照片。

这个是冬天下雪的时候:
在这里插入图片描述
我家有两个孩子,我跟我哥,我们是双胞胎,所以从小我爸妈压力就特别大,毕竟两个男孩子,说到这里,想起了一个很有意思的故事。

我妈刚怀上我们的时候。我爸:想要女儿,因为压力没有大,后来产检的时候,发现是两个孩子。
我爸:希望是两个女儿,结果生下来发现是两个男孩,虽然我爸希望是两个女儿,但是看到我们出生的时候是非常开心的,刚生下来的孩子,身上都是黏糊糊的,我爸是比较爱干净的一个人,我妈说那时候他不怕脏呢,一生下来就抱住了
后来我妈开玩笑说:你不是不喜欢男孩子吗,我们送一个走吧。
我爸说:把你送走!哈哈哈

给你们看看我们小时候双胞胎的照片,不能说非常像吧,只能说一模一样,左边笑的那个是我,从这个笑容就可以看出来,我小时候可是非常调皮的,我们小时候如果做了好事,邻居可能都不太会相信,害,谁让我们太调皮了呢,什么把邻居冬天存储给牛吃的草全烧了,故意叫停路边的客车,各种恶作剧,坏的很。

在这里插入图片描述
因为是两个孩子,所以父母带孩子的压力也比较大,所以我和我哥还在牙牙学语的时候就分开带了,我哥是爸妈带大的,我是由爷爷奶奶带大的,因为也都在一个村里面,所以也不存在啥比较远的距离,在我的印象中,小时候我妈会严厉一点,虽然没有经历过父母混合双打,但是吧,也都打过。有严厉也会有感动的时候,小时候我爸就会晚上陪我们玩爬***的游戏,就是用扑克牌你一张我一张,如果你当前出的牌有和上面的一样,那就可以收走,虽然很幼稚,但是那个时候玩的还是不亦乐乎。现在想起来还是会感到心里暖暖的。

在后来稍微长大一点,上小学以后,爸妈就出去外地打工了,因为种地挣不了什么钱,所以我们就成为了那种爷爷奶奶带大的孩子,穷人的孩子早当家,所以小时候就知道挣钱不容易,很早的时候,就有了存钱的思想,很早的时候就会去抓蜈蚣、去钓龙虾、下地龙抓泥鳅、黄鳝,去淘龙虾洞。

记得有一次,和村里的小伙伴一起去淘一个水塘里面干的龙虾洞,掏了很多很多龙虾,可开心了,但是就是身上头发上都是泥巴,然后回来,我爷爷就用那种刷鞋子的刷子,给我们洗头发。

那个时候父母的收入主要是来自于打工的钱,和爷爷奶奶在家种田的钱,还要供两个孩子上学,上有老下有小,他们挣钱是多么不容易。

这个时候的他们依旧很辛苦,后面更辛苦,因为孩子长大以后了,要买房结婚。

四、我的改变

从小我们的学习成绩就不好,不敢说倒数第一吧,但是排名后几名的一定会有我,到了初三才稍微用心了一点,考了一个不怎么好的高中,也是从高中时候开始,自己才慢慢醒悟了,要为自己所做的事情而努力,这中间有很多很多故事,我写了一篇文章,有兴趣的大家可以去看看,这里我就不在重复讲述了——《从美术生到程序员转型之路【我的故事】》,虽然最后的结果不太特别好,但是尽人事听天命,结果如何已经不重要了,过程对于我来说很重要,它让我知道,我应该做一个努力上进的人,努力不会骗人,加油!!!

高中虽然努力了,但是结果不是很好,上了一个大专,本来市里面有一个本科可以上,但是不想在市里面了,就想远一点的地方,所以就报考了省内另一个市里面的大专,记得去大学报告的时候,爸妈说要送我的,我咬了咬牙说不用了,我自己可以,那个时候就想离爸妈远一点,可能因为从小爸妈不在身边的原因,长大以后也不太想被管,说实话,当时去也挺没谱的,因为从小到大没有一个人去过这么远的城市,当时也是运气好,客车直接把我们送到了大学门口。

还没到宿舍,他们就打电话过来了:“阳阳,你到学校了吗?在学校不要乱跑,不要和别人起冲突,要按时吃饭,知道吗”
我心想:“我都多大了,这点都不知道了”,于是应付了几句

到大学的第一个感觉,就是我终于自由了,真爽啊,想干嘛就干嘛。

基本上大学我很少会给他们打电话,他们打电话过来的时候,总是会问这问那,那个时候就会很烦,啥都要问,啥都要管,然后就应付几句,就希望他们早点挂电话。

到后来以后想起来,那个时候的我在他们眼里始终只是个孩子,依然是他们担心的对象,儿行千里母担忧。

记得又一次我哥哥去当兵去了,有一年过年的时候,我爸就听那种当兵的歌,记得叫《军中绿花》。
听完之后他就问我,想哥哥吗,其实我是没有太大的感觉,我就说了一句:想啊,也不知道为啥,我就问了一句你想吗?对于我们父母而言,他们是不太会表达自己的感情的。
但是他说了一句:我也想啊,听完这一句,当时是挺感触,在我眼中,他们是不会说这样的话的,也是从那个时候,有一点感觉他们好像开始有一点依赖我们了。他们好像也开始慢慢变老了。

在大学暑假的时候,一直想去打暑假工,但是因为种种原因,一直没有,好不容易有一次去惠州工厂里面招暑假工的机会,于是我毫不犹豫的就去了,那个时候是真辛苦,带着一个凉席就去了,一个多月就睡凉席,底下是木板,因为当时就想挣点钱,有几个同学坚持不下去就回去了。

我们那里是一个造纸厂,属于礼盒那种,所以被割破手是经常的事情,

一个多月回家之后,我妈看见我的样子,说你怎么这么瘦了,让你不去,你非要去,你看看你。这几天给你做点好吃的补一补,我爸就在旁边不说话。

父亲是一个不善言语的人,也许天底下大部分的父亲都是这个样子,一边对着你严厉,对着你凶,但是另一边又会让妈妈偷偷给我塞钱,母亲就是在中间扮演这一个中间缓和的关系,可能父母爱的方式不一样。不用于母亲细腻温和的爱,父亲的爱就像一种大山,做的永远比较说的多,所以有时候我们会感觉,父亲好像不爱我。其实不是的,没有一个父母不爱自己的孩子的,只是他们的表达方式不一样

第一次看见我爸哭,是有一次,我高中时候溜冰的时候不小心把腿给摔断了,那个时候他们是做早店生意的,很早就要睡了,因为早上三点就要起来,那个时候我哥给他们打电话,他们赶过来之后,说了我哥几句,我爸就把我背去医院了,因为当时医院的人满了,就把我换去另一个医院,在路上,我哭着说:“爸,对不起”,我爸没有说话,但是我能感觉他哭了,那是第一次感觉我挺过分的,总是让他们担心,一点也没有让他们为我感到骄傲。明明走之前对我们说了,要注意安全,还是遇到这样的事情。

记得很小的时候看到过一个短视频,很短,却很直击心灵。

有一则广告曾经感动了无数人:一位父亲,他已经白发苍苍,患了“阿尔茨海默症”,也是人称的“老年痴呆症”。

一天,用午餐的时候,老人抓起了桌上的饺子,小心的藏进自己的口袋,嘴里不不停的喃喃自语道:“我儿子喜欢吃饺子。”

旁白:“他忘记了一切,但从未忘记爱你。”

【饺子】我儿子最爱吃这个 泪目

大学学习成绩还算是还不错,可能是因为高中觉醒了,后续知道人一定要好好努力,连续三年拿到了奖学金,然后其中给他们买了一台洗衣机。

五、现在

在这里插入图片描述

随着时光的流逝,他们也渐渐的老了,他们还是依旧辛苦,那我的成长又有什么意义呢?小时候他们会替我们遮风挡雨,长大了他们还是在为我们遮风挡雨,那我们在不知不觉长大中,到底是学会了什么?

或许也只有当我们真正为人父母的那天才能够真正体会到父母的不容易,我们都是芸芸众生中的一个升斗小民,但是我们也有我们自己的力量,我们可以努力、上进、选择自己想要拼搏的道路,人活一生,总不能就什么都没有做过,就放弃了,说人生太难,总是要活出自己的精彩,就算最后失败了,至少努力拼命过,这个时候我们的成长才会更有意义。

或许小时候我们豪言壮志,我要成为科学家,我要成为企业家,年少时的豪情壮志,现在早已藏在内心深处。
小时候,总是想着法的从父母那边多要一点零花钱(骗钱),现在总是说:没事我们还有钱;
小时候买了书或者其他东西,价格往上报,现在买了东西回来,总是告诉他们不贵,打折
小时候受了委屈回家,一定会在他们面前哭着诉苦,现在在外面不管受了多大的委屈,都是自己一个默默地消化了

虽然现在的我不一定会让他们感到骄傲,因为现在的我,还可以更好更优秀,我相信,只要我们认真对待每一天,我们终会成为我们想要成为的人,完成我们想要完成的梦想,也会让我们的父母感到骄傲,能够帮助他们遮风挡雨。

身无饥寒,父母无愧于我;人无长进,我以何待父母?小时候别人对你的态度。取决于你父母的能力。长大以后别人对你父母的态度,取决于你的能力,愿我们努力的脚步,赶上父母老去的速度。

我是牧小农,怕什么真理无穷,进一步有进一步的欢喜,大家加油!