一直以来不理解这个PATH变量到底有什么作用,我把环境变量里的东东全给删了,发现程序还是能够运行,所以我觉得这个PATH是没有用处的,当然我运行程序是通过快捷方式运行的所以就能够找到程序所在的目录就能够运行了!
做个实验,我机子上装有vitualPC,我打开CMD然后输入VPC.EXE,系统提示VPC不是内部命令,也不是外部命令也不是批处理文件无法执行,然后我把VPC.EXE所在的目录添加到PATH变量中去,然后打开CMD再次输入VPC就可以运行了,由此我联想到这个PATH变量的作用就是为了能够快速的执行命令,而不需要去查找程序所在的目录。再具个例子,比如在win2003上安装了ORACLE10G之后,PATH变量中就会有个C:\ORACLE的值,我们打开CMD直接输入DBCA就可以启动数据库配置助手了,如果在PATH中巴C:\ORACLE这个值删掉的话,在CMD中直接执行DBCA就运行不了了,得要找到DBCA程序所在的目录才能运行DBCA。
总之,PATH变量的作用就是为了快速的执行所需要的命令!
我这么理解不知道对不对^_^