如何查看电脑使用记录
臭小子一直缠着我给他买一台电脑,不给他买就说我抠门。一台电脑才多少钱,关键是怕他买回来整天玩游戏。不过既然现在都“十万家庭网上行”了,就去电脑城抱一台吧。
一进家门,这小子就扑上来说“谢谢老爸”,然后瞟都没瞟我一眼就在折腾电脑。弄了一下午,电脑也弄上网了。买了电脑,我也得学上两招,以免那小子乱来。
查看电脑使用记录
查看开关机
打开“我的电脑”,C盘Windows目录下有很多文件,找到一个SchedLgU.txt。它是“计划任务”的日志,会忠实地记录电脑计划任务的执行情况,还有每次开机启动Windows系统的信息。这下哪怕他半夜里偷偷开电脑,我早上一查就知道了。
查看文档记录
小家伙一天到晚对着电脑说是在完成老师布置的作业,但我也不能一直坐在他屁股后面盯着看。现在有一个办法,开始→我最近的文档,点开这里就可以查看他最近都写了什么文档,看了什么电影、图片。
查看上网记录
网络世界可是什么都有,他还小,可不能让他接触到那些不好的东西。但只要他用IE浏览器浏览任何网站,在Windows\History的文件夹里都将自动保持记录,最近的可记录99天的一切操作过程,包括去过什么网站、看过什么图片、打开过什么文件等信息。
更简单的方法就是打开IE浏览器,在地址栏的边上有一个下拉的按键,点一下,就可以看到最近上网比较频繁的网站了。
查看游戏记录
昨天看他往电脑里塞了好几张光盘装游戏,本来想制止的,后来想想算了,只要他按时做完作业,适当地玩一会儿游戏放松也可以。听他们老师说,游戏有两种,一种是单机游戏,一种是网络游戏。但无论哪种,对小孩来说都是诱惑无穷。
在这个方面,windows本身办法不多,只能求助于第三方软件,有程序监控专家、小孩电脑管制系统等软件,它们可以记录孩子所有程序运行记录和程序运行时间,也就可以对孩子一天的游戏情况做到了如指掌。
也可以通过设置,限制他只能在设定的日期段、时间段内玩指定游戏;还有限制在设定的日期段、时间段内玩指定游戏的次数和时间。当然还要为这些管理程序设置一个管理员密码。这样,对游戏程序的监控权就完全掌握在我手里了。
儿子说:
要不是我爸思想古板,我早就玩上电脑,我同学家早八百年就都有了。总算软磨硬泡我有了属于自己的电脑,虽然他坚决不肯把电脑放在我房间里,摆在客厅里,说什么自己也要玩,我知道他是为了能检查我,兵来将挡,水来土淹,不怕。
清除电脑使用记录
电脑的使用记录,我一般直接在菜单里删除的,打开“开始”里的“我最近的文档”,单击鼠标右键,然后选择删除,反正删除的只是快捷方式,不会把正式文件删掉的。
另外,“回收站”也会泄露小秘密,上次我写给班上娜娜的表白信写了一半,觉得不好就删除了,放在回收站里,后来把回收站清空了,省得被老爸翻出来,又得一顿说。再以后有什么东西要删除不想被老爸发现的,我就直接用“Shift”+“Del”,这样就是彻底删除了。
清除上网记录
我知道他能查我的上网记录,那天装模做样说在玩边锋,其实就在查这个。还好我早有准备。在资源管理器中找到Windows目录下的History文件夹,将其中的所有文件全部删除。
比较彻底的方法是在“控制面板”中找到“Internet选项”,在“常规”中,单击“清除历史记录”按钮,然后单击“确定”;或将“网页保存在历史记录中的天数”设置为“0”天,再按“确定”,以后就高枕无忧了。
特别推荐:3721上网助手安装一个,3721上网助手里有全面清理(清理电脑的使用记录),还有清理IE地址栏,一个按键,就全部解决了。
删除游戏记录
既然爸爸安装了讨厌的监控程序,来监视限制我玩游戏的大好时光,当然也要想办法去阻止才行。既然都是程序,它开在那里,当然要对症下药,那就是关掉它。在这里想要靠获取管理程序的密码是不大可能的,除非哪天老爸心情好,或者喝醉酒了告诉了我(不太现实)。要关掉程序,最省力的方法就是把他的进程结束掉。上网下载一个结束进程的工具,如IceSword、进程杀手等。然后找出监控程序的进程,“喀嚓”一声,哦,整个世界清静了!