以制作集成nvraid驱动的中文版PE2.0/Vista安装光盘(32位)为例
 
准备:
1、32位Vista 简体中文安装光盘。
2、Windows AIK 简体中文版工具包。
3、nVIDIA_nf4amd_drv686whql驱动。
4、UtralISO 8.6。
 
制作:
1、安装AIK后在AIK命令行中输入:
copype x86 c:\winpe
这一步是把x86的winpe文件复制到winpe文件夹下面。
2、提取PE文件输入:p_w_picpathx.exe /mountrw c:\winpe\winpe.wim 1 c:\winpe\mount
把刚才复制的winpe.wim挂载到mount文件夹,以修改镜像。
3、在C盘建立Drivers文件夹并把nVIDIA_nf4amd_drv686whql驱动解压出来,把IDE文件夹下的legacy、sata_ide、sataraid三个文件夹复制到Drivers文件夹。
4、集成驱动:依次输入:
peimg.exe /inf=C:\Drivers\legacy\nvatabus.inf c:\winpe\mount\windows
peimg.exe /inf=C:\Drivers\legacy\nvraid.inf c:\winpe\mount\windows
peimg.exe /inf=C:\Drivers\sata_ide\nvata.inf c:\winpe\mount\windows
peimg.exe /inf=C:\Drivers\sataraid\nvraid.inf c:\winpe\mount\windows
5、卸载映像,输入:p_w_picpathx /unmount /commit c:\winpe\mount
6、替换,输入:copy c:\winpe\winpe.wim c:\winpe\iso\sources\boot.wim
7、创建镜像,输入:oscdimg –n -bc:\winpe\etfsboot.com c:\winpe\ISO c:\winpe.iso
8、完成PE制作,winpe.iso即为集成nvraid驱动的PE2.0中文版映像。
9、用UtralISO打开vista安装光盘,把光盘里面所有文件提取出来。
10、用UtralISO打开winpe.iso,在根目录建立vista文件夹,把从vista安装光盘里面提取的文件添加到vista文件夹下面。同时把Drivers文件夹复制到光盘根目录。保存。
至此,集成nvraid驱动的中文版PE2.0/Vista安装光盘(32位)就制作好了。
 
安装:
1、将主板设定从光盘启动,放入制作好的winpe光盘。
2、光盘运行后等待片刻,将通过命令提示符进入到光盘vista目录,运行setup.exe文件。
3、vista安装程序启动,输入序列号等设置,在选择分区的地方选择“加载驱动程序”,浏览到Drivers下三个文件夹,一次添加legacy、sata_ide、sataraid三个文件夹下面所有inf。
4、顺利安装vista。
 
注意:
1、在制作好的集成nvraid驱动的PE2.0中文版下面运行Setup.exe,启动Vista安装程序,显示的是中文,如果是英文版的AIK制作的PE2.0则安装程序的语言是英文的。
2、二次加载那三个文件夹下的驱动,一定要加载,虽然在集成了nvraid驱动的PE2.0下面已经加载成功了,并且也可以在命令行中访问到raid分区,但是我测试过,如果运行vista安装程序后不重新加载一次好像仍然无法正确安装。(待大家验证,我之前没有二次加载重启之后就蓝屏了)。
3、在UtralISO添加vista安装文件和Drivers驱动步骤处也可改为直接把vista文件夹和Drivers文件夹复制到c:\winpe文件夹下面,输入:
oscdimg –n -m -bc:\winpe\etfsboot.com c:\winpe\ISO c:\winpe.iso
直接制作集成nvraid驱动的中文版PE2.0/Vista安装光盘(32位)。注意:这里添加了-m参数,目的是不让AIK提示iso文件超过大小。