客户概况 

为了使网络系统与业务配套 ,Trimble 正在升级它的局域网。通过在关键布线室和骨干网络使用Cisco Catalyst 4500系列交换机,Tri mble正在构建一个牢固的交换基础架构,实施IP电话系统。该平台在Trimble预算范围内并以 符合其商业模式的方式提供QoS、网络合并及端口密度和高带宽。

背景 

Trimble 公司成立于1978年,总部设在加利福尼亚州的圣尼维尔,它在全球定位系统(GPS)、激光和光学定位领域处于世界领先地位。公司的产品被广泛地应用于勘测、汽车导航、机械制导、测绘、车队管理、无线平台以及无线通讯基础设施等领域,用以提高生产力,提供更便利的服务,增加安全系数。公司在超过20个国家的40个地区设有分部,全球员工数达到2,400人。在美国有四个主要的高等科研机构,分别位于加利福尼亚州的圣尼维尔,俄亥俄州的代顿市,科罗拉多州的威斯敏斯特市与亚利桑那州的夏德勒市。

Trimble公司的客户包括政府机构、汽车电子与便携装置制造商、城建与建筑承包商、车队运营商、无线基础设施提供商、农业企业以及其他客户。公司深刻地了解利用网络实现动态业务流程、对客户的特殊需求作出及时响应的重要性。网络高级工程师Paul Forbes将公司的科技理念概括为:“敢为人先,乐于拓思。”在Trimble,这条理念已延伸到公司的各种商业工具中-其中包括网络。

Trimble依靠网络来保证业务的高弹性——在任何时刻都能保证业务流程的持续进行。Trimble的管理层意识到,“在某些方面业务的高弹性是非常重要的,”有时在某些方面它又并不是那么重要。首席信息官Bob Denis说道:“对交易来说,弹性是非常重要的。如果不能下订单或开发货单,那这将会直接影响到你的收入,”他解释道,“从工程的角度上说,我们不能遇到信息延迟或阻塞。ASIC(特定应用的集成电路)仿真是相当复杂的由资源驱动的应用。如果工程师们正在管理一个也许会花费数天的模拟运作,他们肯定会将其放在一个他们认为不会中断的可靠网络上。”

挑战 

Trimble 的IT预算非常紧张,而且人员数量非常有限,但却要处理日新月异的科技需求。它的局域网升级方案遇到两方面的挑战:一方面是已不具成本效益的基于Centrex的电话系统;另一方面是对新网络业务、网络弹性和更大容量来支持大量商业应用、应对耗带宽工程的迫切要求。Trimble网络部经理Stanley Ching说:“我们一直在寻找一种价格合适的一体化解决方案。”

局域网升级的主要驱动因素是网络融合——即在一个IP网络上同时提供数据和语音应用。在圣尼维尔,控制现有Centrex系统的开销是一件很困难的事。“今后,(Centrex供应商)会走进来说:‘我们要涨价20%。’”Denis说,“而我们希望在不牺牲功能的情况下使我们的开支稳定下来。”代顿市有一套旧的小型专用电话交换系统(PBX),已到了该升级的时候了。Trimble决定投资基于Cisco AVVID(处理语音、视频、集成数据的架构)的网络,AVVID能够实现网络融合,并提供支持未来集成应用的基础架构。“对Trimble来说这是一个能减少开支的巨大机会,因为它允许我们部署除基本电话以外的其它业务,”公司的IT主管Shawn Wilde说,“在实施和增强功能方面我们也可以减少对外部供应商的依赖。我预计,如果我们继续同思科一起共同发展,将来新电话业务的某些特性会和竞争对手提供的一样及时,甚至比他们还要快。”

第二个需要考虑的要素是灵活性。Trimble需要一种局域网络环境,能够配合每个业务地区的特殊需要来专门设计网络分段。Denis说,“我们需要纵向分割每一个业务来区别各个业务,并且使运作更高效。”然而,在Trimble,“高效”对不同部门意味着不同的事情。结果就是:“我们经常调整我们的系统,以迎合不同的纵向商业模式,而不是使它们都规范化,” Denis说第三种挑战是带宽。“工程师们绝对希望有到桌面的千兆以太网,”Wilde解释道,“这些工程师们都是真正的芯片设计师,他们总把大批量的文件搬来搬去。”为了提供给这些工程师所需要的工具来完成工作并提高生产力,Wilde说,Trimble需要一种交换解决方案,这种解决方案能够提供可预见的千兆以太网性能,并且设计优良,在可靠性方面值得信赖。“我要购买的交换机需要一块让我放心的底板。如果我要加工这块底板,那么这个产品就是不合适的选择。我希望自己根本不用再加工或设计它。”

解决方案 

Cisco Catalyst 4500系列交换机解决了所有这些挑战。它支持网络融合,提供高性能、高弹性的交换基础架构、集成的、冗余的路内电源供应、内置高密度10/100M以太网卡、智能业务,如精细的QoS,用于划分话音业务的优先顺序以及思科补充IP电话产品。它的模块化设计、丰富的Cisco IOS 软件特性和附加模块使其能够根据用户特定的需求定制。它拥有48端口10/100/1000 BASE-T 网卡,支持高密度千兆以太网到桌面,可以满足Trimble工程师们的桌面带宽需要并且不会影响象QoS和安全性这样的智能业务。它的无源主板和集中式体系结构允许通过 Cisco Catalyst Supervisor 引擎增加先进的联网功能,无需更换线路卡。这个新的Supervisor Engine IV以48Mpps的速度提供可预测的、集成的第2层、3层、4层交换和业务,并提供到布线室和骨干网的64Gbps带宽及强韧的智能业务,包括Qos、安全性、可用性以及其他管理特性。

在业务弹性方面,Cisco Catalyst 4507R机柜支持冗余Supervisor Engine IV配置、1+1冗余电源和软件容错特性,如热备用路由协议(Hot Standby Routing Protocol)。Supervisor Engine IV未来的NetFlow Services模块将具备测量功能,提供使用统计数据,这些测量结果可以导入到第三方应用,用于记账目的。

“Catalyst 4500达到甚至超出了我们现在和将来的全部需要,”Ching说,“Catalyst 4500 在500用户规模的站点上提供很高的性价比、弹性和许多其他先进的业务特性,我们的站点正是这个规模。”

事实上,思科技术的久经业界考验和验证同样是卖点之一,Ching补充到,“Cisco AVVID在比我们配置规模大得多的站点上也经过测试,[思科]的代码库是非常成熟的。”对Trimble来说,同样重要的还有Cisco公司出色的技术支持与服务,它帮助客户理解网络是如何提升业务水平的。“当你真正希望对企业有所助益时,你就要考虑企业面临的不同挑战,”Wilde说道。Trimble的局域网在每个公司站点上的骨干网中都已经安装了带有双Supervisor Engine IV的Cisco Catalyst 4507系列交换机。Catalyst 4500系列在高带宽布线室中还为设计工程组提供到桌面的千兆以太网连接。其他布线室采用Cisco Catalyst 3524-PWR 的系列交换机(见图1)。

2002年夏季,Trimble公司成功地在科罗拉多州的威斯敏斯特市部署了Cisco IP 电话解决方案。到2003年中,圣尼维尔、代顿市、夏德勒区都将分别安装Cisco CallManager 集群和其他思科电话服务器,而且每个桌面系统都安装思科的IP电话软件。在将来部署时,卫星局会在半集中式呼叫处理体系中连接距离它最近的Cisco CallManager 集群。现有的思科站点到站点虚拟专用网(×××)在互联网上传送局间呼叫。

图1:部署在 Trimble的Cisco AVVID 网络

新的局域网替换了第三方交换基础设施。带Supervisor Engine IV的 Catalyst 4500 系列交换机使用的是Cisco IOS 软件,Ching很高兴。这些软件允许他在Trimble重组局域网时能够利用团队现有的知识库。“我们到现在才在局域网上部署思科产品技术的一个原因就是它的操作系统。交换机中安装Cisco IOS 软件后,我们不需要再学习另外一套指令。在路由器和交换机上我们可以拥有统一的软件镜像,这样我们可以更轻松地管理,获得更优的性能。”

结果

按照Ching的说法,用思科IP电话替换Centrex后,Trimble的基于思科AVVID和Catalyst 4500系列交换机的网络在实施不久后便可收回投资。这使Trimble在保持其紧缩的IT预算的同时,仍然能够向其用户提供最新的技术。他说,转换之后费用将开始节省。“我们期待转换之后的不久就能得到10%的回报。”

Trimble期待通过使用支持Cisco Unity语音邮件接入功能的远程接入×××基础设施实现进一步的成本节省。出差的员工可以与配有Cisco ××× 3000 Concentrator的最近的Trimble办事处通过××× WAN接入语音邮件。

此次移植为Trimble的IT员工提供了发展机会。

Denis预计:当数据与电信团队合并之后,工作人员可以提升自身技术并为公司提供更多的价值。

Wilde指出:Catalyst 4000系列是一个将企业从10 - Mbps交换速度提升至100 - Mbps以太网的平台,而Catalyst 4500则是一个“跨入未来的产品,它可以将我们从100 Mbps提升至千兆以太网或更高。”