目前在职场中很难找到非常合格的数据库开发人员。我的一个同事曾经说过:“SQL开发是一门语言,它很容易学,但是很难掌握。”
 在面试应聘的SQL Server数据库开发人员时,我运用了一套标准的基准技术问题。下面这些问题是我觉得能够真正有助于淘汰不合格应聘者的问题。它们按照从易到难的顺序排列。当您问到关于主键和外键的问题时,后面的问题都十分有难度,因为答案可能会更难解释和说明,尤其是在面试的情形下。
  您能向我简要叙述一下SQL Server 2000中使用的一些数据库对象吗?
  您希望听到的答案包括这样一些对象:表格、视图、用户定义的函数,以及存储过程;如果他们还能够提到像触发器这样的对象就更好了。如果应聘者不能回答这个基本的问题,那么这不是一个好兆头。
  什么是索引?SQL Server 2000里有什么类型的索引?
  关于面试过程的思考
  这些问题只不过是确定一个SQL Server数据库开发人员是否合格的起点。根据应聘者对上面这些问题的回答情况,我可能会要求他们参加我的TSQL编程考试,这一般是一套根据不同情况进行的10到12个数据库查询。
  您需要自己决定将要雇用的开发人员具有什么样的专业技能。然后,需要通过自己的经验、判断以及在面试时对应聘者的感受(来做最终决定)。
  您在面试数据库开发人员时一般会问哪些问题呢?让我们一起来讨论一下吧。
  Tim Chapman是肯塔基州路易维尔市一家银行的SQL Server数据库管理员,他有超过7年的行业经验。他还通过了微软SQL Server 2000和SQL Server 2005的认证。