随着计算机技术的不断发展,打印机作为计算机常用的外设,其应用范围也不断扩展。如今无论是在家庭、工厂、办公室还是学校,到处都能看到打印机的身影!作为一个发烧级的电脑爱好者,有必要了解常见打印机的工作原理和一些常见故障的解决方法。这对我们平常的工作、生活都是有很大的帮助的。
  1. 打印机结构、原理及特点
  打印机结构及原理
  
  打印机是一种复杂而精密的机械电子装置,而无论那种打印机,其结构基本上都可分为机械装置和控制电路两部分,这两部分是密切相关的。机械装置包括打印头、字车机构、走纸机构、色带传动机构、墨水(墨粉)供给机构以及硒鼓传动机构等等,它们都是打印机系统的执行机构,由控制电路统一协调和控制;而打印机的控制电路则包括CPU主控电路,驱动电路,输入输出接口电路及检测电路等。
  虽然打印机的外观千变万化,打印出来的图形,色彩也各不相同,究其原理,我们可将常用的打印机分为三种类型:针式打印机、喷墨打印机和激光打印机。
  下面,我就分别简要介绍一下三种打印机的结构和工作原理。首先,先介绍一下针式打印机的原理,图1是其组成结构框图。
         
图 1 打印机组成框图   
  针式打印机的工作原理是这样的:主机送来的代码,经过打印机输入接口电路的处理后送至打印机的主控电路,在控制程序的控制下,产生字符或图形的编码,驱动打印头打印一列的点阵图形,同时字车横向运动,产生列间距或字间距,再打印下一列,逐列进行打印;一行打印完毕后,启动走纸机构进纸,产生行距,同时打印头回车换行,打印下一行;上述过程反复进行,直到打印完毕。  
  针式打印机之所以得名,关键在于其打印头的结构。打印头的结构比较复杂,大致说来,可分为打印针,驱动线圈,定位器,激励盘等等。简单的说,打印头的工作过程是这样的:当打印头从驱动电路获得一个电流脉冲时,电磁铁的驱动线圈就产生磁场吸引打印针衔铁,带动打印针击打色带,在打印纸上打出一个点的图形。因其直接执行打印功能的是打印针,所以这类打印机被称为针式打印机 。